Два редактора? Хорошо, тогда будет и два журналиста. Мы вчера решили действовать по этому принципу. Поэтому ваш покорный слуга просматривал команды первого и четвертого дня, а второй и третий день смотрел мой коллега, создатель страницы «ОКОЛОКВНА» в социальных сетях Вадим Елец. Опыта в такого рода работе у него не много, поэтому давайте не будем судить строго. Мы вместе попытались максимально объективно рассказать о том, что творилось вчерашним днем в гостинице «Амакс-Юбилейная», а также за ее пределами.
Утро вчерашнего дня для многих прошло не совсем традиционно. Команды были приглашены на… Волжский автозавод. Небольшая экскурсия прошла в цехах сборки автомобилей ЛАДА Калина и ЛАДА Гранта, после чего участники 1/8 смогли посетить музей Волжского автозавода, увидеть легендарные автомобили. Об этом чуть позже мы напишем чуть подробнее.
Между самими редактурами было два перерыва. Один запланированный, еще один – скажем так, вынужденный. Ну как можно смотреть команды (и просматриваться у редакторов), когда решается судьба сборной России в хоккейном турнире Олимпиады? Да, иногда Первая лига тоже переключается на спортивные баталии. Сегодня вместе будем болеть за наших в матче против финнов.
Но вернемся к КВН. Из-за поездки на АВТОВАЗ мы чуть-чуть опоздали на первую редактуру. Поэтому итог ее для двух команд – Сборной Баку и Сборной города Уфа – зафиксировать не удалось. Об остальных командах же сегодня с удовольствием расскажем.

IMG_5322

«Проигрыватель», Тамбов
Сегодня показывают собранное приветствие, поэтому не просто смотрим его, а еще и засекаем время. В концовке появилось несколько новых номеров – экзамен в Школе каскадеров, детектив на 5 канале. Очень большая визитка, есть ощущение, что будем резать ее по времени. Музыкальный номер тоже явно перебран по времени, но и здесь есть новые кусочки на суд редактора. Простая и при этом смешная идея работает на «отлично».
Говорит редактор: «Притом, что 6.40, очень не хватает разговоров ваших. Нужна в начало какая-то фраза про киносезон», — начинает Дмитрий Колчин. Потом проходимся по каждому номеру. Школа каскадеров уходит, в паре вещей даются важные уточнения, что-то нужно «передобить». Музыкальный номер также чистится от наименее смешных блоков – складываются оба конкурса у ребят. Теперь лишь усилять, успешнять, репетировать и писать биатлон.

IMG_5323

«Хара Морин», Улан-Удэ
И вновь собранный вариант бурятского приветствия. Недлинное, но очень драйвовое начало и к стрельбе юмором! Очень много общения со зрителем и между собой. Позавчерашний музыкальный номер стал блоком в приветствие – и тут он смотрится явно чище и гармоничнее, чем ранее. Музыкальный номер новый – парень, который умеет играть на гитаре во дворе автоматически становится легендой. Поют буряты под Цоя. Концовочный блок конкурса, впрочем, вспоминается по сочинскому фестивалю – интересные переходы из визитки в музномер и обратно.
Говорит редактор: Вновь проходимся по старту приветствия – есть вопросы по его музыкальному наполнению, да и к тому, что быстрее нужно переходить к смешному. Вновь проговариваем все начало конкурса – уточняем формулировки, расставляем актерские акценты. Внимательно «разбираем» позавчерашний музномер, а ныне блок в визитке. Те же действия осуществляются и в адрес музыкального номера – дорабатываться он будет вплоть до игры.

«Люди добрые», Ростов-на-Дону
Сегодня совсем незнакомые вещи в приветствии показывают ростовчане. В одном из номеров на сцене дети – где «Люди добрые» умудрились найти их в Тольятти? А вот музыкальный номер – доработанный вариант того конкурса, который впервые мы видели позавчера. Рэпер Джиган в эфире одной из провинциальных телекомпаний.  
Говорит редактор: Очередной день команда не может найти взрослые темы – это одна из основных претензий редактора по поводу нового материала. Этот набор может проиграть конкурентом уже поэтому, как итог – желание увидеть что-то еще. Музыкальный номер – не работают пока джинглы. Вновь проговариваем все от начала до конца, вычищаем конкурс от ненужных вещей и формулировок. Основа остается – от нее уже никуда не денемся. Но улучшать конкурс можно вплоть до послезавтрашнего дня – именно тогда «восьмушки» Первой лиги стартуют в Тольятти.

IMG_5330

«Новая столица», Пенза
Сегодня показывают абсолютно новые вещи в приветствие. Вещи, которые, по всей видимости, пишутся прямо на базе. По крайней мере, в прошлом сезоне этот юмор команда в «Поволжье» не шутила. Сразу несколько вещей написаны про АВТОВАЗ – пытаются шутить по-местному пензенцы. Музыкальный номер показывают уже после редактуры визитки. Конкурс явно не новый – обновленный. Пензенский танцевальный ансамбль «Сурский камыш». Идея старая, трюки новые.
Говорит редактор: Первый номер сегодняшнего приветственного набора существенно чистим от лишних вещей. Из всего пласта юмора в актив команды уходит полтора новых номера, но по ним есть уточнения. Вещи местного порядка уходят – слишком уж они примитивные и тольяттинского зрителя повеселят наврятли. Музыкальный номер, есть ощущение, не очень нравится Диме. Тем не менее, еще раз пытаемся выстроить его в какой-то стройный сюжет.

IMG_5331

Сборная Ямала
В начале рассказывают новые фишки, которые придуманы для приветствия. Их немного, поэтому с ними проходимся очень быстро. Дальше переходим к музыкальному номеру. Свою песню команда посвящает тому, что всегда есть на Ямале – снегу. Смешной вариант музномера, что бывает весьма нечасто!
Говорит редактор: Недолго общаемся по приветствию. По музномеру значительно обстоятельнее – проходимся по каждому куплету показанной ребятами песни. Есть желание увидеть здесь еще 2-3 куплета, взамен тех несмешных, что сегодня были вырезаны. В каких-то частях нового конкурса нужно еще раз переформулировать зарифмованные шутки.

IMG_5332

«Врачи России», Москва-Хабаровск
Весьма любопытный классический коллектив, который представляет одну очень важную профессию, но очень далекие друг от друга города! Короткое приветствие, общение с выходящим персонажем — водителем медицинского автомобиля Санычем и к номерам. Идею музыкального номера сегодня рассказывают, зачитывают отдельные в ней репризы.
Говорит редактор: Общаемся сразу же после приветствия. Проговариваем другие варианты старта этого конкурса. Потом говорим по содержанию визитки – есть достаточно много вещей, которые остаются. Но перебивки между номерами нужно делать или четче, или не делать вовсе. Идея музыкального номера остается, хочется видеть его на ногах.

«Город развлечений», Серпухов
Ребята, если кто-то из вас знает, как адекватно можно рассказывать о том, что показывает Серпухов, напишите мне, пожалуйста. Ну да попробуем. Приветствие – это набор весьма странных номеров с еще более странным конферансом. Музыкальный номер – убийство музыканта показаное задом наперед. Тоже сложно об этом рассказывать, нужно видеть все самостоятельно. За границами материала остается один важный момент – команда приехала на Первую лигу не в полном составе и редактор это замечает.
Говорит редакторы: Говорим о направлении юмора. Дмитрию Шпенькову хочется понять, как еще может работать команда, куда развиваться. Сейчас ее стиль вызывает уж очень много вопросов. Непонятно, востребован ли он будет в других, более высших лигах. После общего переходим к частному – проговариваем еще раз все приветствие, разделяем все на смешное и не очень.

«Маски», Россия
И вновь команда, знакомая тольяттинскому зрителю – четвертьфиналист лиги «Поволжье». Сегодня показывают, в основном, новые вещи, через которые проскальзывает совсем немного прошлогодних реприз. По сравнению с 2013 годом чуть подкорректировался состав команды – к поющей Миледи добавился еще один поющий персонаж в маске. В остальном все то же – юмор на грани и за ней. Людям без лиц это порой было позволено. В качестве музыкального номера предлагается вариант конкурса, показанного ранее в «Западе России». Картинка остается, но ребята предлагают поменять «заход» на этот номер.
Говорит редактор: Нужно мощное, сильное начало в приветствие. А также не столь жесткие, более политкорректные формулировки. Дмитрий Шпеньков призывает команды не забывать о том, что она теперь играет в телевизионной лиге. Далее проговариваем репризы приветствия – есть вещи, которые остаются, но многое требует доработки. Да и вообще, нужно писать еще юмора в эту визитку. Идея музыкального номера утверждается. Теперь хотелось бы все увидеть на ногах и с кучей реквизита, который команде предстоит до завтра сделать и достать! Судя по видео, работы в этом направлении предстоит очень много!

«Осенний поцелуй», Москва
Еще один симпатичный преимущественно женский коллектив 1/8 финала показывает, в основном веселый фестивальный набор. Мне показалось, или это даже был сборник из двух последних фестивалей в Сочи? Свой музыкальный номер команда посвящает батям! В песне рассказывают, кто такой отец для каждой девушки. Мило.
Говорит редактор: Быстро проходим по всему визиточному набору – тут все понятно. Нет сомнений, что этот конкурс у девушек выстроится. В музномере просится подпевка – нужно искать и пробовать работать с ней. Есть сомнения с формулировкой – «батя» или «папа». Дмитрий предлагает вариант, который, с одной стороны, даст возможность сохранить в конкурсе определенную неформальност, а с другой позволит ему оказать еще более милым. Ну и проходимся по здешнему юмору – традиционно чистим конкурс от лишнего и наименее смешного.

IMG_5335

«Гидромет», Санкт-Петербург
Один из трех второгодников Первой лиги нынешнего сезона. Поэтому показывают, в основном, новые вещи в приветствие, в том числе на метеорологические темы. Впрочем, есть здесь и материал, опять таки, знакомый по фестивалю в Сочи. Ну и как типичным метеорологам, ребятам необязательно верить на все 100%! Музыкальный номер посвящен караоке – что было бы, если б блатные песни нравились всем посетителям заведений. Весело, но не вторично ли?
Говорит редактор: «Номер где-то показывали уже?», — спрашивает Дмитрий Шпеньков? Пусть не в музномере, но он был у команды уже в Первой лиге. Тем не менее… Обсуждаем. Нет подвязки номера под тему конкурса. Содержание почти не трогаем. В визитке корректируется начало приветствия и далее чистим его от наименее смешного материала.

IMG_5337

«Иван да Мага», Сборная Ставрополья
И вновь фестивальный, в основном, набор от команды, которая после фестиваля объединила в себе два коллектива – Сборную Ставрополья, игравшую в Краснодарской лиге КВН и чемпионов «Кавказа» команду КВН «Лена Кука». После основной части визитки – бонус с массой веселых вещей. Очень много материала сегодня команда показывает Дмитрию Шпенькову. Музыкальный номер рассказывает об истории одного индейского племени. Правда, пока не очень музыкальным получается этот конкурс.
Говорит редактор: Идея музномера имеет право на существование – сегодня обсуждаем репризы этого конкурса, а также выстраиваем нормальную в нем сюжетную линию. Плюс указание – придать логику номеру и насытить его максимально музыкальностью. Также подробно говорим и о приветствии – утверждается немало вещей. «Почему «Иван да Мага», — спрашивает Дмитрий Шпеньков. Предлагает просто назваться Сборной Ставропольского края. Команда воодушевленно обещает подумать.

Слово Вадиму Елец, который внимательно следил за редактурами команд 2 и 3 игрового дней.

«Полярный экспресс», Якутск
Известная тольяттинскому зрителю команда сегодня показывается со шпаргалками. В 80 % шуток якуты акцентируют внимание зрителей на то, что на их Родине жутко холодно! А ведь зритель может и перенасытиться этой информацией. В целом материал у ПЭКСов остался без глобальных изменений, впереди 4 дня подготовки, чтобы закрыть проблемные места, без которых не обходится.

«Труппа Борщ», Тольятти
Сегодня показывают только новые вещи в музыкальный номер. Здесь команда пытается осовременить песни Высоцкого, делают пародии на Дельфина, Розенбаума и группу «Король и шут». Сегодняшняя редактура была бенефисом Кости, капитана команды. На следующих показах ждем той же продуктивности и в отношении приветствия.

«Новое поколение», Пенза
Энергично начали прогон, принесли пару бонусных номеров на актуальную тему олимпиады. С музыкальным номером возникли технические заминки. Пока вообще не клеится у пензенцев с этим конкурсом. Причем, об этом можно сказать в отношении обеих сурских команд, участвующих в 1/8 Первой лиги. К слову, вечером команда приносит очередные идеи на этот конкурс Дмитрию Шпенькову. Что из этого получится? Хочется верить, что что-то очень оригинальное и смешное.

Сборная Армении
Редактор выделяет вокальные данные армян и это их безусловное преимущество над другими командами. Тему сезона «густобородый» коллектив полностью раскрыл в заключительных словах – об этом ранее и просили редакторы. Музыкальный номер есть, но, как ни странно, в нём не хватает юмора. Буквально несколько смешных реприз в последний конкурс — и ребята могут быть спокойны за свой материал. В целом команда оставляет хорошее впечатление, сказывается опыт.

Сборная Пермского края
Одна из немногих команд-второгодников Первой лиги. Сегодня ребята ограничиваются исключительно миниатюрами для приветствия. На прогоне команду выручает актёрская игра, которую даже отмечает Дмитрий Шпеньков, но, по его же словам «не хватает взрослого юмора и актуала».

«Приоритет», Ростов-на-Дону
Приветствие отлично отрепетировано и показано. Но вот по новому музыкальному номеру, написанному за прошедшие сутки, возникает множество вопросов. «На ноги» он не поставлен, поэтому пришлось включать свое воображение. И оно пока здесь рисует для команды не самые лучшие перспективы. Впрочем, мы в девушек очень даже верим. Хочется надеяться, завтра ситуация у них изменится к лучшему.

«Клуб литераторов республики Башкортостан», Уфа
Команда предлагает множество новых вещей в приветствие. Кроме того, сегодня редактор видит новый музыкальный номер. Современным людям просто необходимо духовно просвещаться, что и доказывается треком в стиле рэп. Неплохой запасной вариант, но ребятам все же нужно писать что-то новое. Дмитрий Шпеньков завершил редактуру кратко: «Пишитесь, усиляйтесь».

«Евротур», Томск
Сегодня парни из Томска представляют на суд редактора новые вещи в приветствие. По рекомендации Дмитрия Колчина конец визитки становится его же началом. Обратной ситуации не произошло, так что команда нуждается в интересном завершении своего первого конкурса. С музыкальным номером все несколько сложнее. Сегодня томичи приносят аж четыре идеи музыкальных номеров, но большая их часть моментально «уходит». Впрочем, нашлось и за что «зацепиться» — четвертая идея на олимпийскую тематику с измененным «заходом» имеет право на существование. Нужно лишь правильно прописать ее. Кроме того, неплохой получилась идея, посвященная местному Грушинскому фестивалю.

«Партия», Москва
Дмитрий Колчин внёс некоторые коррективы в выбранные темы номеров в приветствии. Не стоит забывать, что команда не может забывать про телеформат лиги, в которой собирается играть. Сегодня же москвичи лишаются последнего номера в приветствии. А вот финальные слова остаются в том виде, в котором были придуманы. Музыкальный номер длится 6 минут — 5 с половиной из них посвящены вокалу с гитарным сопровождением. В общем и целом команда выглядит неплохо подготовленной к игре.

«Давай поженимся», Екатеринбург
Приятный «вынос мозга» в исполнении ребят с Урала, тем не менее, вызывает значительное число замечаний и правок от редактора. В некоторых местах были изменены «заходы» на номера, но сам материал остается практически неизенным. Музномер, как и вчера, посвящен репетиции необычной уральской рок-группы, в которую приходит новый продюсер. Хороший совет от редактора касается того, что следует попробовать сыграть этот номер без словесных ремарок от капитана команды.

Сборная КазЭУ, Алма-Ата
Начали прогон с энергичного танца, однако далее темп приветствия немного спал. Много вопросов возникло к формулировке и текстам некоторых номеров. Смешным получается случай про сборную Казахстана на Олимпиаде в Сочи. В финале приветствия Сборная КазЭУ говорит о том, что Тольятти похож на Париж — в обоих городах не говорят по-казахски. Но… уж больно несерьезной получается эта кода. Приветствие нуждается в доработке завершения конкурса.
Напомним, что вчера их материала команды полностью ушёл музыкальный номер. Сегодня казахи предлагают новую идею — встреча президентов Казахстана и России. Идея неплохая и имеет право на жизнь, но без внутренней работы здесь не обойтись, нужна капитальная доработка.

«Сборная Комсомольской площади», Ростов-на-Дону
Ростовчане имеют некоторые трудности с вокалом, поэтому на редактуру принесли номер, не требующих от них музыкальных талантов. Сегодняшний номер был построен на диалогах. И все было бы хорошо, да ведь конкурс то требуется музыкальный… Думаем дальше.

«Сборная Банкетных Ведущих», Казань
Кроме банкетных тем ребята затрагивают и другие актуальные вещи. Финальный номер имеет политический уклон, в нём показано, как канцлер Германии после Олимпиады пригласила к себе знакомых из дружественных стран. Музномера пока представляются в демо-версиях. В начале были свадебные танцы — нееплохая картинка, но, увы, мимо… Следующуя идея — патриотическая песня про олимпиаду, но с политической «начинкой», требующей существенную доработку. Далее — интерактив с залом про влюблённые пары. Сказать, что его будет сложно его исполнить — ничего не сказать. Заключительная идея основана на реквизите и костюмах. Пока как-то стопроцентно казанцы не попадают в то, что требуется от них в этой игре. Ждем, надеемся, верим!

Сборная Сельхозакадемии, Иркутск
Приветствие продолжает «вычищаться» — длинные подводки нужно сокращать, лишние слова убирать, на чем можно неплохо сэкономить время. Музыкальный номер «День молока в деревне» также существенно не меняется. Команда на сегодня производит впечатление одной из самых подготовленных к своей игре.