С 20 февраля в нашем городе соберутся лучшие юмористы телевизионной Первой лиги Клуба Веселых и Находчивых. 28 команд, которые были отобраны редакторами Международного союза КВН, поборются за право попасть в Высшую лигу на Первый канал. В Автоград приедут сборные из Азербайджана, Казахстана, Армении, Татарстана и, естественно, со всей России.

Капитан Самарской команды «СОК», чемпион и редактор Высшей и Первой лиг клуба Дмитрий Колчин рассказал о структуре Международного союза КВН, а также о статусе игры, которая пройдет в нашем городе:  
- Есть Высшая лига, это самая главная лига нашего клуба, она телевизионная и является флагманом всего движения КВН. Попасть в Высшую лигу – цель и задача всех существующих остальных лиг. После Высшей лиги есть привилегированные телевизионные лиги: «Премьер-лига», которая проходит в Москве, телевизионная Первая лига, которая будет проходить в этом году в Тольятти и Высшая лига Украины, которая проходит в Киеве. Вот эти лиги являются верхушкой этого айсберга, последней ступенькой перед главным событием этого клуба.

Всего 28 команд получили право играть в Первой лиге. Они будут бороться за право пройти в финал, который тоже состоится в Тольятти в декабре. Еще один участник команды «СОК», член жюри Первой лиги КВН Александр Волохов рассказал, по каким критериям оцениваются команды:
- Все просто — смешно или не смешно. Еще бывают шутки на местную тему, когда кавээнщики приезжают из других городов, они в обязательном порядке шутят на какие-то актуальные темы, которые близки жителям города, где играет команда. Например, есть такой стереотип, когда команда играет в Тольятти, что Шлюзовой – это криминальный район… И про АвтоВАЗ будет много шуток. А по критериям оценки все просто: если зал «ржет», то надо обращать внимание еще и на зал.

На игру позвали и мэра Тольятти. КВНщики признались, что уже успели подготовить пару острых шуток про него. Тем не менее, они будут незлыми. Юмористы отметили, что Сергей Андреев помогал им в организации предстоящих игр. Он рассказал, что не только Автоград претендовал на проведение Первой лиги КВН:
- В прошлом году возникла идея провести кубок мэра и пригласить Александра Маслякова младшего. Эту идею поддержали, кубок провели, встретились с Александром Александровичем, пообщались, и у нас возникла идея, что Тольятти будет участвовать в конкурсе на организацию проведения Первой лиги КВН, не только наш город претендовал на это. Я рад, что руководство лиги КВН приняло решение проводить игры в Тольятти. Я надеюсь, в ближайшие дни мы порадуем всех участников и тольяттинцев.

В ДКиТ приедет несколько автобусов с группой поддержки иногородних участников. Наш город в лиге представит команда ТГУ «Труппа Борщ», ребята выступят в 3 день игр.
Игры Первой лиги пройдут с 20 по 23 февраля, каждый день сыграют 7 команд. Начало  в 19.00. Приобрести билеты можно практически во всех кассах города. Все игры будут показаны в эфире телеканала «Губерния».

Анна Мацюк, Служба Новостей «Август».
Источник: http://august.ru/news/v-toljatti-projdet-nastojaschij-kvn

Немного видео с прошедшей пресс-конференции.

Источник: http://tlt.ru/articles.php?n=1954697

Сюжет, представленный телеканалом «Губерния». Он, к слову, будет транслировать все игры Первой лиги сезона 2014 года

Источник: http://www.guberniatv.ru/node/9605