Их, к слову, сегодня было два. Первую «обойму» команд Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин просматривали отдельно (это был 3 и 1 день 1/8 финала соответственно), участников второй игры смотрели уже вместе. Увы, гуманных возможностей раздвоиться человечество еще не придумало. Поэтому пришлось делать выбор – он пал на 14 команд, которые отстаивать честь своего родного края будут во второй и третьей 1/8 финала Первой лиги. О них сегодняшний традиционный краткий рассказ.

IMG_5249

«Полярный экспресс», Якутск
Действующие чемпионы лиги «Поволжье» хорошо знакомы тольяттинскому зрителю. Поэтому ребята сегодня без архивов – только новые вещи. Традиционно много шутят на якутские темы, ну и, конечно, как без выходов на сцену Стейси – жены капитана команды Айаала. Не возможно также не отметить шикарный вокал на финальной песне. Музыкальный номер посвящен якутской глубинке, куда приходит знаменитый путешественник Семен Дежнев. В различных музыкальных жанрах команда и рассказывает гостю о родном крае. 
Говорит редактор: Команда перебирает хронометражи – это первое, о чем якутам говорит Дмитрий Шпеньков. Плюс якуты ничего не говорят о теме игры, а в телевизионной лиге это уже принципиальный момент. После этого начинаем говорить обо всем приветствии подробно. Остается немного новых вещей, плюс нужно очень сильно акцентировать моменты на особенностях Якутска. Не забывать о том, что зрители никогда не были в городе «полярников». Сильно проряжается блок со Стейси, но здесь утвержденным остается новый персонаж – какой пока говорить не будем. Музномер – сама форма имеет право на существование, но предложенные песни сюда не подходят.

«Клуб литераторов республики Башкортостан», Уфа
Пока показывалась команда, мы активно решали технические проблемы. Поэтому приветствия команды сегодня увидеть не удалось. Есть лишь ощущение, что клуб очень сильно поменялся в составе участников – нет сразу нескольких лиц, которых мы видели на Сочинском фестивале. Музыкального номера сегодня также нет – зачитывают литературный вариант конкурса в конце редактуры.
Говорит редактор: Дима жалуется, что и у этой команды нет никаких привязок к теме конкурсов. После очень долго и подробно проговариваем все шутки приветствия – на замену команда в некоторых местах предлагает новый юмор, часть из которого утверждается. По музномеру не совсем понятно, что будет. Хочется увидеть рассказанное на ногах, а еще больше – альтернативу этому варианту.

IMG_5251

«Труппа Борщ», Тольятти
Единственная тольяттинская команда сезона сразу же отличается от соперников тем, что начинает шутить в тему игры и приветствия. Потом небольшая песня и собственные современные «эври-басни». Еще один блок приветствия команды – традиционные рисунки под жизненные темы. Ну и пародии от Кости – на сей раз на Владимира Высоцкого, Вячеслава Бутусова и группу «Жуки». Музыкальный номер – это торжество музыки и мультипликации. Содержание Винни Пуха пропевает исполнитель шансона, Александр Розенбаум представляет постаревшего Малыша из «Карлсона», группа «Король и Шут» рассказывает о «Колобке», а «7б» поет о «Ежике в тумане».
Говорит редактор: Сначала говорим о концепции команды – нужно понять, как применять ретронаправление «Борща». Начальная песня уходит – нужно что-то такое, что команда спела бы хорошо. Потом обсуждаем репризы – их в начале визитки остается немного. Блок с баснями пока что под вопросом – проговариваем еще раз все текстовые вещи здесь. Чтобы сразу не убирать весь ход, предложено посмотреть в нем другое содержание. Потом еще раз проговариваем блок с картинками – идея остается, но чистится содержание, чтобы номер был более четким и понятным. В музыкальном блоке приветствия предлагаются дополнительные варианты. Очень долго говорим и по музыкальному номеру – идея утверждается, но нужно доделывать и уплотнять здесь юмор.

IMG_5254

«Новое поколение», Пенза
Заводные пензенские парни вызывают воспоминания о Сочи. В том смысле, что знакомый выход, знакомые фестивальные номера, знакомые отбивки. Плюс безумное количество реквизита. Смешно и интересно смотреть «Новое поколение» сегодня, есть ощущение, что показанный юмор демонстрируется уже далеко не впервые. В музыкальном номере посвящают песню девушке Светлане, которая находится якобы в зале. Тема перекликается с тем музномером, что еще вчера показывал Азербайджан. Но реализация другая, потому фишкой этого конкурса являются надписи на табличках.
Говорит редактор: «Таких номеров я видел 10 за свою жизнь», — начинает редактуру Дмитрий Шпеньков. Не новый ход, показанный в музномере, поэтому ожидаем от команды другой идеи и других «фишек». И вновь редактор говорит команде о том, что в игре, конкурсах, да и вообще сезоне имеются темы. И нужно их придерживаться. Ну, хотя бы «привязываться». Есть сомнения пока в отношении финального номера первого конкурса игры. Еще раз проговариваем его от начала до конца, вычищаем от лишнего.

IMG_5257

«Приоритет», Ростов-на-Дону
Одна из двух женских команд нынешнего сезона Первой лиги показывает тот самый вариант приветствия, который многим кавээнщикам знаком по Кубку Чемпионов минувшего года. И это, пожалуй, хорошая новость для тольяттинского зрителя. Откровенно не хочется рассказывать о тех «фишках», которые команда будет показывать в 1/8 финала. Просто поверьте – это будет смешно. А вот музыкальный номер, есть такое ощущение, пока уступает приветствию же. По сути, он состоит из двух частей – песня со смешными куплетами про проходящую Олимпиаду и блок с видео тех самых пробок, которые совсем недавно мучали Ростов-на-Дону. Пока сыро и не очень понятно.
Говорит редактор: «Музномер – это какой-то набор всего-всего пока непонятный», — подтверждает мои опасения Дмитрий Шпеньков. Очень тяжеловесным получается этот вариант, поэтому, по большей части, говорим даже не о существующем музномере, а скорее мыслях по поводу нового. Приветствие чистится не сильно – в основном, расставляются важные акценты.

Сборная Армении
Коренные гости России тоже шутят такой полузнакомый набор юмора – без Сочинского материала у Сборной Армении не обходится. Ну и, конечно, все, абсолютно все шутки, которые готовит к этой игре команда, построены на национальном колорите. Почему нет? Музыкальный номер пытаются подвязать под актуальные вещи – незащитанную шайбу в ворота сборной США. Интересно, потому что ново, но не слишком смешно.
Говорит редактор: Команда может лучше использовать свои вокальные способности, достаточно сменить музыкальную основу последнего конкурса. Да и вообще, необходимо подумать над новыми вещами – через неделю этот повод может быть уже не интересен. После музномера проговариваем по шуткам все приветствие. Примерно половина номеров остается, половина уходит. Есть куда работать, но и основа для выступления уже вырисовывается.

После Армении к Дмитрию Шпенькову присоединился Дмитрий Колчин. Далее команды они смотрят уже вдвоем.

IMG_5259

Культурная столица, Сборная Пермского края
Очень быстрое начало – и сразу к юмору. И не зря! Веселые вещи показывают ребята. И чувствуется, что есть свеженаписанный материал, что присуще не всем командам сегодняшнего дня. Очень много веселых вещей построено на выходящем персонаже команды – очень худом парне! К музыкальному номеру готовятся очень долго – много реквизита. Мьюзикл «Нотр Дам Де Пари» пока не доделанный, не доработанный номер. И есть ощущение, что не слишком музыкальный.
Говорят редакторы: Идея музномера остается, но несколько корректируется, долго обсуждаем «заход» на этот конкурс. Нужно добавить еще больше абсурда в то, что показывает здесь команда. «Нужно, чтобы до маразма тут все доходило», — завершает Дмитрий Шпеньков. Потом традиционно обсуждаем приветствие – оно скорее даже не режется, а получает важные редакторские акценты.

«Сборная Комсомольской площади», Ростов-на-Дону
Сегодня показывают исключительно бонусные номера в приветствие. Музыкальный номер, который начали развивать вчера, не получился. Поэтому ребята с рядом идей. Вспоминают архивы, которые шутили в «Каспии» (они, к слову, быстро отметаются редакторами), предлагают новые идеи. В общем, музыкальный номер пока остается слабым местом для Ростова.
Говорят редакторы: Есть интересные идеи. Но как из них сделать интересный музномер… Пока это очень интересный вопрос. Пара вещей в актив команды уходит из приветственного бонуса.

Сборная сельхозакадемии, Иркутск
Сборная сельхозакадемии показывает сборную солянку. Какие-то вещи знакомы нам по вчерашнему показу, что-то абсолютно новое. Интересный блок появляется в конце визитки. И самое главное – все стало значительно стройнее! Музыкальный номер тоже выправляется в замечательный конкурс. Сегодня по-настоящему посмешил Иркутск.
Говорят редакторы: Музномер длится на 40 секунд длиннее, чем нужно. Поэтому чистим его по этому принципу, попутно пытаясь усмешнить. Плюс подводку к конкурсу нужно привязать к теме игры. В приветствии пустым остается начало – нужно думать над этим моментом или сразу начинать со смешного. Еще раз проговариваем все от начала до конца, еще раз чистим и усмешняем этот конкурс.

Сборная КазЭУ, Алма-Ата
По просьбе редакторов сегодня показывают только музыкальный номер. Действие происходит в аэропорте, где потерян багаж участников команды. Пока ожидаются вещи, участники команды делятся друг-с-другом своими проблемами в музыкальной форме.
Говорят редакторы: «Буду откровенен, мне не очень нравится», — начал редактуру Дмитрий Колчин. В такой лиге такого музномера быть не может. Поэтому думаем дальше, друзья! Визитка у команды «устаканится», а вот этого конкурса пока нет совсем.

«Партия», Москва
Показывают сразу два варианта музыкального номера. Первый вариант – первое политическое радио Тольятти. Диджей включает веселые песни, рассказывает интересные новости. Второй вариант – экзамен в музыкальной школе. Экзаменуемый исполняет «Демобилизацию», попутно рассказывая хронологию последних дней. Так просто и не объяснить. Но это намного оригинальнее и веселее многих музыкальных вещей, которые мы сегодня видели.
Говорят редакторы: Вторая идея принимается к действию. Но нужно «коротить» и встраивать логику в сюжет.

Сборная банкетных ведущих, Казань
Практически новое приветствие сегодня показывают казанцы – новые образы, новые банкетные ситуации, а также пара доработанных вещей, от которых вчера оставались только идеи. Музыкальный номер также новый – попытка сделать смешное караоке.
Говорят редакторы: От музыкального номера отказываемся – вариант не туда. По приветствию. Команда замыкается на своем же названии – номера исключительно на банкетную тему не приведут этот коллектив к желаемому результату. И в этом конкурсе у казанцев пока не все хорошо, утверждается совсем не многое.

IMG_5269

«Давай поженимся», Екатеринбург
Показывают абсолютно новый вариант приветствия – многие вещи знакомы по прошлому сезону. Музыкальный номер исполняют вживую на музыкальных инструментах – интересный поворот. Репетиция рок-группы «Уральская грязь». Любопытно и на сей раз музыкально – не прикопаешься.
Говорят редакторы: Еще раз проговариваем новые вещи в визитку – остаются некоторые блоки в этот конкурс на 1/8. Картинка музномера имеет право на существование. Но нужно убирать из конкурса сумбур и придавать ему здравый смысл. Да-да, даже в случае с этой командой словосочетание «здравый смысл» вполне применимо!

«Евротур», Томск
Новый выход, а также набор оставленных вчера и абсолютно новых номеров показывает «Евротур» редакторам. Но набор этот, есть такое ощущение, сильнее вчерашнего не стал. Демо музыкального номера пытаются рассказать уже после редактуры визитки.
Говорят редакторы: «Общее впечатление, что это все ни о чем», — резюмирует Дмитрий Шпеньков. Тем не менее, проходимся по каждому номеру приветствия томичей. Остается не многое. Говорим в основном даже не о том, что утверждается или нет, а о том, что хотелось бы увидеть от этой команды.

Завтра редакторам предстоит, пожалуй, один из самых сложных дней. Ведь за него двум Димам предстоит просмотреть 56 конкурсов от всех 28 команд сезона, прочитать сотни шуток! У команд же будет шанс порадовать их своей работоспособностью. Кроме того, организаторы приготовили для участников 1/8 небольшой сюрприз. Утром автобусы увезут их на экскурсию по главному конвейеру Волжского автозавода. Поверьте, возможность своими глазами увидеть это производство есть далеко не у каждого гостя города.

В завершении этого материала мы вновь публикуем график просмотров на завтрашний день.
Малый зал (редактирует Дмитрий Колчин):
10.00 – Сборная Баку, Азербайджан
10.20 – Сборная города Уфы
10.40 – «Проигрыватель», Тамбов
11.00 – «Хара Морин», Улан-Удэ
11.20 – «Люди добрые», Ростов-на-Дону
11.40 – «Новая столица», Пенза
12.00 – Сборная Ямала
- перерыв
15.00 – «Евротур», Томск
15.20 – Сборная КазЭУ, Алма-Ата
15.40 – «Партия», Москва
16.00 – «Сб. Комсомольской площади», Ростов-на-Дону
16.20 – «Давай поженимся», Екатеринбург
16.40 – Сб. Банкетных ведущих, Казань
17.00 – Сб. сельхоз. Академии, Иркутск 

Большой зал (редактирует Дмитрий Шпеньков):
10.00 – «Полярный экспресс», Якутск
10.20 – Сборная Пермского края
10.40 – «Труппа Борщ», Тольятти
11.00 – «Приоритет», Ростов-на-Дону
11.20 – Сборная Армении
11.40 – «Новое поколение», Пенза
12.00 – «Клуб Литераторов РБ», Уфа
- перерыв
15.00 – «Врачи России», Хабаровск-Москва
15.20 – «Город развлечений», Серпухов
15.40 – Сборная Тамашоу, Бишкек
16.00 – «Маски», Россия
16.20 – «Осенний поцелуй», Москва
16.40 – «Сборная метеорологов – Гидромет», Санкт-Петербург
17.00 – «Иван да Мага», Сборная Ставрополья