О них и поговорим. Стартовала редактура первого дня в районе полудня. До позднего обеда (или раннего ужина, кому как удобно) Дмитрий Колчин успел посмотреть материал от 6 команд. Еще 8 коллективов показывались редактору ближе к вечеру.

IMG_5123

Сборная Баку, Азербайджан
Мощный выход трейлерного типа, мощные же голоса – видно, что бакинцы на этот сезон настроены серьезно. Очень мощны перебивки между номерами – звуковые и движняковые. А вот первые номера, чувствуется, сразу «не туда». Ну не стоит в Тольятти шутить об якобы криворуковсти вазовских работников. В чем сильны азербайджанцы, так это в использовании в номерах сильных возможностей своих участников. Пока есть ощущение, что форма выступления команды сильнее, чем содержание. Что, впрочем, пока не большая проблема – впереди несколько дней подготовки.  
Музыкальный номер – это явно коронный конкурс этой команды. Участник сборной признается в любви одной из девушек в зале. Само собой, музыкально признается. Ну а команда всячески ему в этом помогает. 
Говорит редактор: «Вот в таком формате Баку мне более симпатичны, чем раньше», — начинает Дима. Проходимся в начале редактуры по музыкальному началу приветствия. Проблема в том, что за первые 1:10 есть лишь одна шутка. Нужно менять эту ситуацию. Далее идем по номерам. Предсказуемо нужно переделывать песню о покупке Лада Гранта. Нравится Диме то, что по-разному используется самые разные участники этого большого коллектива. Очень подробно говорим обо всех моментах приветствия. Не только чистим конкурс, но даже расставляем акценты в интонации некоторых шуток. Музномер. Идея, показанная командой, имеет право на существование. Но заезда на номер такого быть не может – слишком банальный. Проходимся по каждому куплету – нужно довести ситуацию, показанную в финальном конкурсе игры, до еще большего абсурда. Завтра ждем еще 2-3 новых куплета в песню.

Сборная города Уфы
Стартуют в Первой лиге знакомыми по Сочи номерами и фестивальной же движухой. Кто видел – тот меня поймет. Но есть и новые актуальные вещи – шутят про Олимпиаду, сокращения на АВТОВАЗе и прочие вещи. Легкое и энергичное приветствие вырисовывается у Уфы. Музыкальный номер — мама приходит к сыну на показательные выступления по каратэ. В отличие от Азербайджана, здесь не вокальный номер, а такой рэперско-движовый. После редактуры смотрим еще и бонусы.
Говорит редактор: Минута уходит на начало – там кроме драйва нет ничего. Юмора в первую очередь. Знакомо? Еще как. Эта проблема есть у двух первых команд сегодняшнего дня. Редакторскими ножницами проходимся по номерам – работа здесь сводится к понятиям «остается — не остается». Что-то нуждается в «добивании». Финалку из конкурса убираем, но нужно это время забить юмором.
Музыкального номера у команды пока нет. Есть набор разных идей для разных музномеров. Опасения оправдались – нужно выбрать одну линию и в нее думать юмор. Придумать мезансцену, картинку, которой сейчас нет. Из бонуса в визитку входит пара небольших вещей.

IMG_5132

«Хара Морин», Улан-Удэ
Первая команда, которая показывается в своих игровых костюмах. Мощно, масштабно, бурятово! И нестандартно по юмору – тут не много традиционных номеров и миниатюр, но много взаимодействий участников коллектива друг с другом. Чувствуется юмористическое направление старших товарищей из «Байкала». Музыкальный номер – инквизиция в обычной бурятской деревне. Судят девушку-ведьму, по сути, за те вещи, которые присущи любой уважающей себя женщине. На этом вековом противостоянии мужчин и женщин и строится весь конкурс.
Говорит редактор: «Половину ваших танцевальных вещей нужно убирать и наполнять освободившееся время юмором», — констатирует Дмитрий Колчин. У этой команды должна быть сумасшедшая плотность юмора, а танцы только в редких перерывах, чтобы люди могли отдохнуть от этой плотности. Начальную песню убираем, потом еще раз проговариваем все репризы. Хочет еще больше бурятских «игрушек» в приветствии увидеть Дима. Интересно то, что внутренние бурятские вещи в большинстве своем в визитке остаются. А вот редкие номера уходят вовсе – не свежие они, тем более, на фоне своих более интересных колоритных вещей. Музномера пока нет. Это если коротко. А есть ли смысл рассказывать подробнее о том, что не остается?

«Люди добрые», Ростов-на-Дону
Вот тут простой выход и сразу к юмору. Первая команда, которая сегодня не танцует! Классический коллектив – классический юмор, много разных номеров, в которых, в основном, солирует единственная участница команды Катя. Кто знает, возможно, именно этим Ростову и удастся выделиться среди участников первой игры. После основной части визитки смотрим небольшой бонус.  Музыкальный номер – передача на региональном телевидении «Мы ваз слушаем на ВАЗ-ТВ». В гости к ведущей программы приходит известный рэпер Джиган. Любопытно.
Говорит редактор: Проговариваем все приветствие команды по номерам – многие вещи остаются, но требуют усиления. Коды пока нет, начало тоже нужно переделать. Из бонусов остается пара вещей. Идея музыкального номера утверждается сразу. Дима Колчин спрашивает, не приезжает ли Джиган в ближайшее время в Тольятти? Не хватаем в этот номер местных тем. Вторая часть номера нуждается в доработке, так как есть пересечения с другими командами. Все!

«Новая столица», Пенза
Еще одна классическая команда, юмор которой хорошо известен тольяттинцам – в прошлом году команда играла здесь две игры в лиге «Поволжье». Основа приветствия – выступление на сочинском фестивале, которое, собственно, и привело команду в Первую лигу. Новых вещей в визитке Пензы мы не увидели. А вот демо-версия музномера – это новый конкурс. Легендарный бой рестлеров. Пока очень сыро и не совсем понятно.
Говорит редактор: «Можно как-то в тему пошутить в приветствии?» — спрашивает Дима Колчин. У нас пока есть только набор номеров, связок никаких. Хочется нового – номеров, музыки. Музыкального номера нет и думать в те вещи, которые команда принесла сегодня, не стоит. Нужно писать что-то новое. Команда предлагает другой вариант, но и он пока не очевиден. Ух, как много работы у пензенцев, а ведь играют они в первый день «восьмушек».

«Проигрыватель», Тамбов
Еще одна известная тольяттинцам команда – полуфиналисты «Поволжья» прошлого года. Команде в этом году несказанно повезло, ведь нынешний сезон Первой лиги объявлен киносезоном. А весь юмор «Проигрывателя» посвящен кинематографу. И поэтому в старте визитки Сильвестр Сталлоне, номера объявляет персонаж фильма «Пила», а в фильме «Маска» снимается Надежда Кадышева и так далее. Музыкальный номер также из прошлого года «Поволжья» — приквелы к известным песням. После двух конкурсов тамбовчане показывают бонусы в музыкалку.
Говорит редактор: Обсуждать выступление команды начинаем с музыкального номера – проходимся по всему списку использованного там юмора. Дима спрашивает ребят, почему они не говорят о своем отношении к кино и теме сезона? Явно же хочется услышать от них шутку в эту тему. Потом обсуждаем номера в приветствии и дальнейшее направление, в которое команде нужно думать. Нет новых вещей у ребят, нужно разукрасить ими собственное творчество, посмотреть не только старое доброе ретро, но и какие-то современные кинокартины. Если понадобится адресок хорошего кинотеатра – обращайтесь! 

«Сборная Ямала»
Парни и шериф из округа ЯМАЛ показывают массу очень различных вещей. Интересная команда показывает интересный же неномерной юмор, о которым сложно рассказывать, но легко смотреть. «Убийственный» блок с полицейскими, который многие помнят по Кубку Чемпионов минувшего года. Но есть ощущение, что в целом пока не очень сильно. Музыкальный номер сегодня не показывают. Прописывали его про олимпийскую сборную страны, которая не оправдала ожиданий команды. А потому конкурс получается просто не актуальным и не смешным. Просят тайм-аут для новой идеи и нового музномера.
Говорит редактор: «Этот набор мне не нравится вообще в большинстве своем», — говорит Дима Колчин. Предлагает или возвращаться к Сочинскому варианту визитки, или напрягаться и писать сюда новые вещи. Впрочем, учитывая, что у команды пока совсем нет музыкального номера, а играть предстоит в первой 1/8… В первую очередь напрягаться нужно туда, где нет вообще ничего! Быстро и просто сегодня общаемся с Ямалом, что и понятно – чего мусолить то, чего нет.

«Сборная Комсомольской площади», Ростов-на-Дону
Очень длинный вариант начала приветствия с некоторыми фестивальными вещами и к веселым номерам, опять-таки, в первую очередь знакомым по Сочи. Есть ощущение, что ребята некоторые старые вещи за время подготовки к играм Первой еще и «добили», причем весело. Музыкальный номер – настоящая история любви, которая рассказывается без слов – только действия и музыка. Пока скорее интересный вариант, чем смешной.
Говорит редактор: Проговариваем очень подробно по словам начало визитки. Из набора номеров остается два самых смешных. Дима Колчин советует команде не думать короткие миниатюры. Здесь нужны полновесные вещи, такие, как их же бесплатный адвокат – смешной номер, который, уверен, «зайдет» на тольяттинскую публику. Идея музномера имеет право на существования. Но нужно убирать оттуда «клоунаду» — девушку должна играть девушка, а не парень в парике. Плюс можно «поиграться», поэкспериментировать с музыкой. Рекомендовано именно на музномер сейчас сделать основной упор в подготовке.

IMG_5134

Сборная сельскохозяйственной академии, Иркутск
Команда представляет очень разные слои иркутского деревенского населения — председатель колхоза, его водитель и селяне. Очень сложно рассказывать о том, что происходит на сцене. Команда такая, юмор такой, жизнь такая. К музыкальному номеру долго готовятся – костюмы, парики. Заход простой – смотрим яркий и беспощадный День молока на иркутском селе. Интересный и многогранный музномер.
Говорит редактор: «Для вас результат 1/8 сможет повлиять на весь сезон. Поэтому нужно максимально наполнить ваше приветствие», — говорит Дима. Пока тот набор, который есть в визитке, редактору не нравится. Нужно пересобирать первый конкурс игры. Плюс, скорее всего, у команды есть архивы и множество других сильных вещей. Подробно проговариваем весь первый конкурс по каждой репризе – расставляем акценты, чистим приветствие, выправляем схему. Та же в общем то ситуация и по музномеру – идея интересная, но нужно дорабатывать, усилять и вычищать.

Сборная КазЭУ, Алма-Ата
Безумное количество быстрых «коротышей» со своеобразным колоритом – это единственная команда, представляющая в этом сезоне Первой лиги Казахстан. Были сомнения, что команда приедет – повлияла экономическая ситуация на Родине. Но в итоге все в порядке, ребята в Тольятти. Показывают массу разных вещей – и новые для нас, и те, что были в Сочи на Кубке Чемпионов. Музыкальный номер – история про казахского рыцаря. Пока не очень понятная.
Говорит редактор: И вновь подробно обсуждаем весь материал команды, каждую репризу. Это обычно происходит долго, но иначе и быть не может – вычищаем приветствие от ненужных вещей. Часть номеров уходит, часть остается. Дима советует усилять некоторые вещи, указывает на «дырки» в приветствии. В музномере нет главной мысли, которая причисляла бы конкурс именно к музыкальному номеру. Просьба показать завтра другую его версию.

«Партия», Москва
Начало приветствия попытались прописать чисто под тольяттинского зрителя. Нет, шуток про АВТОВАЗ не много, но местных тем здесь было предостаточно. Далее – масса номеров, опять-таки, знакомых по Сочи и незнакомых вовсе. Классическая команда с классическим юмором. Музыкальный номер посвятили звукооператору детского театра, который заболел и ему срочно нашли замену. Новый специалист, само собой, начинает экспериментировать с музыкой, а актеры, в свою очередь, подстраиваться под его «косяки». Простая и понятная идея, но настолько ли оригинальная, чтобы быть утвержденной?
Говорит редактор: Диме не нравится очень долгое начало – пересобираем старт приветствия, проговаривая каждую репризу конкурса. Потом идем к номерам – остается примерно половина визиточного набора. Коды пока тоже нет. «Музномер вам нравится?» — спрашивает Дима. Этот номер проиграет игру, морально устарел сам ход. Поэтому ждем от команды новый конкурс.

Сборная банкетных ведущих, Казань
Человек 20 в просмотровом зале. Потому что – внимание! – команда объединилась товарищами из команды «Привет». Плюс приехали основные творческие силы республики – целая татарская орда! В приветствии сегодня показывают исключительно новые номера – архив за командой останется всегда, а вот новые вещи у Димы можно попытаться утвердить уже сегодня. Есть ощущение, что пока не очень сильно у казанцев. Музыкальный номер на ноги не поставлен, поэтому просят показать его в следующий раз.
Говорит редактор: За неимением музномера проговариваем только приветствие. Есть вещи, которые остаются, есть те, над которыми нужно еще работать, усилять изнутри. В любом случае, какая-то база для визитки у команды уже есть и это хорошо.

«Давай поженимся», Екатеринбург
Еще одни выпускники лиги «Поволжье» прошлого сезона продолжают редактуру сегодняшнего дня. Приветствие показывают в сочинском варианте – без изменений. Музыкальный номер команды также знаком зрителям лиги «Поволжье». Идея интересная – детские стихи положены на современную музыку. В итоге получается весьма и весьма интересный симбиоз.
Говорит редактор: Дима просит еще юмора в приветствие – его пока не хватает даже по времени. Этот музномер в Тольятти уже игрался, поэтому предлагается подумать еще один его вариант. Коротко по уральцам проходимся сегодня.

«Евротур», Томск
Очень большой старт приветствия под песню Сергея Жукова и к множеству номеров. Еще одна классическая команда в числе участников 1/8 финала своим материалом сегодня, пожалуй, не удивила. Музыкальный номер – съемки клипа певицы Афродиты, на заднем плане появляются разные неожиданные люди. Тоже явно «Евротур» не первая команда, которая использует такой ход.   
Говорит редактор: Начало уходит все – не с того нужно начинать знакомиться с тольяттинским зрителем. Потом говорим по номерам – есть вещи, которые остаются, но их совсем не много. Что-то Дима хочет посмотреть еще раз, чтобы дельнейшую определить судьбу материала. Музыкальный номер уходит у команды, потому что это не музыкальный номер, в первую очередь. Да и есть ощущение, что самой команде он не сильно нравится.

Завтра к 14 участникам первых двух игр сезона присоединится еще 7 команд, разыгрывающих путевки в четвертьфинал в рамах третьей 1/8 финала. А к Диме Колчину в свою очередь присоединится друг и товарищ Дмитрий Шпеньков – он прибудет в Автоград в первой половине дня. На утро намечено внеигровое мероприятие – в мэрии Тольятти пройдет пресс-конференция с участием редакторов, организаторов Первой лиги, а также мэра города. Мы обязательно расскажем вам об этом событии завтрашним вечером. А напоследок предлагаем ознакомиться с графиком редактур на завтрашний день.

Первая часть редакторского просмотра:

Малый зал (смотрит Дмитрий Шпеньков):
13.00 – Сборная Ямала
13.25 – Сборная города Уфы
13.50 – «Люди добрые», Ростов-на-Дону
14.15 – «Хара Морин», Улан-Удэ
14.40 – «Новая столица», Пенза
15.05 – «Проигрыватель», Тамбов
15.30 – Сборная Баку, Азербайджан 

Большой зал (смотрит Дмитрий Колчин):
13.00 – «Полярный экспресс», Якутск
13.25 – «Клуб литераторов Республики Башкортостан», Уфа
13.50 – «Труппа Борщ», Тольятти
14.15 – «Новое поколение», Пенза
14.40 – «Приоритет», Ростов-на-Дону
15.05 – Сборная Армении, Ереван

Вторая часть редакторского просмотра:
(смотрят Дмитрий Колчин и Дмитрий Шпеньков)

17.00 – «Сборная Комсомольской площади», Ростов-на-Дону
17.25 – Сборная сельхоз академии, Иркутск
17.50 – Сборная КазЭУ, Алма-Ата
18.15 – «Партия», Москва
18.40 – Сборная банкетных ведущих, Казань
19.05 – «Давай поженимся», Екатеринбург
19.30 – «Евротур», Томск