Многие сейчас кричат, что КВН уже не тот. Этот самый «не тот» смог забить зал до отказа, а кто-то даже не смог попасть внутрь! Видимо все-таки любит народ этот «не тот», раз мы видим такую картину.

В начале нового сезона клуб решил напомнить всем о своем прошлом, приветствовав на сцене чемпионов — команды КВН «Привет», «Сборная банкетных ведущих», «Удар татар», «4 Татарина».  Их представители немного пошутили, а, самое главное, вспомнили, что у татар нет слова назад. «Мы разворачиваемся и снова Алга!» — резюмировал капитан первого состава команды КВН «4 Татарина» Ильдар Фатхутдинов, который после выступления занял место в жюри фестиваля.

После блока воспоминаний на сцене появились действующие чемпионы клуба – команда КВН «Привет», своим юмором задавшие тон всему вечеру.

В этом году КВН республики Татарстан решил сменить свой курс и перейти от спорта к музыке. Двадцатый юбилейный фестиваль был объявлен музыкальным, но пели в этот вечер немногие. Как выяснилось на прогонах, большинство команд вокальными данными не располагают. Поэтому отсутствие данных многие компенсировали чтением рэпа.

Концертную часть фестиваля открыл блок под названием «Дебютанты». В основном здесь выступили новички, смешившие зрителей своими коротенькими выступлениями по схеме: появление-шутка-уход. Тыкать пальцем и кричать, что это было не смешно язык не повернется. Скажем, что ребятам пока не хватает опыта, но это не беда, ведь каждый участник фестиваля попал в ту или иную лигу клуба, которая научит и направит, так сказать, на путь истинный. Из числа увиденных команд хотелось бы выделить два коллектива: «Которая мне нравится» — интересный номер про нерешительное знакомство, девушка то и дело подлетала вверх и падала, и «Которая сегодня победит», — выходцы «Юниор лиги» и чемпионы Всероссийской Юниорки. Вторые смогли запомниться случаем в семье и, конечно же, песней о брошенных парнях! Желаем удачи командам этого блока в дальнейшем – дерзайте, все ваших руках!

Вслед за новичками на сцену «выкатился» первый блок форматных выступлений, который открыла самая народная команда КВН — «СНГ». В прошлом сезоне коллектив играл сразу в нескольких лигах, накопил приличный архив, который также прилично и презентовал на сцене. Свое выступление начали со знакомства и  посвятили всех в обычаи и традиции народов. Кстати, эта команда не зря позиционируется, как народная — в ней играет русский, кришнаит, башкир, дагестанец и цыган.  Хорошим получился случай про маленького дагестанца в магазине: «Папа, купи кинжал». Рассмешили всех своим видением новой трансфертной политики ФК «Рубин», в котором скоро не останется ни одного афроамериканца. Кстати, вы заметили, как хорошо отыграл этот «татарин»? Браво! Немного поспорили между собой:

- А не легче купить себе иномарку, например, хэтчбек?
- Эй, ты кого хачом назвал?

В завершении наглядно продемонстрировали, как разные народы соблазняют слабый пол. В целом парни смотрелись очень хорошо. Многие начнут говорить, что они бы неплохо смотрелись в «Республике». Но не лучше ли стать чемпионом «Студенческой лиги» и с приличным «багажом» присоединиться к сильнейшей лиге Татарстана?

Продолжила фестиваль сборная «простых казанских девчонок», которая пять лет штурмила просторы лиги КВН КФУ, а теперь решила покорить КВН РТ — «Эх, молодая». Веселыми получились номера «Девушка в деревне», «девушка-работница ДПС», «знающая себе цену стриптизерша» — шутила команда исключительно на женские темы. В целом выступление получилось милым и веселым, попасть в формат на первом фестивале – это уже достижение! Сезон милые барышни проведут в «Студенческой лиге», с чем я их и поздравляю. Дерзайте девоньки, дерзайте!

Копирайтер, контент-менеджер, дизайнер и бомбила, они же «Сборная Фрилансеров» решила сыграть в 20-ом сезоне клуба. Тот, кто в КВНе лет пять, мог узнать эти лица. Ранее парни представляли Нижнекамск. А сейчас, видимо, перебравшись в Казань, решили попробовать себя в новом амплуа. Доказали, что жизнь без 2-НДФЛ возможна и рассказали, что все грешные фрилансеры после смерти попадают в «Оргсинтез». Концепция, безусловно, интересна! Надеюсь, парням хватит запала на сезон. В любом случае, будет интересно наблюдать за этим новым «опытным» коллективом в лиге «Республика».

А прежний «Кефир», который мы могли наблюдать, смотря на команду КВН «Эпатаж», разбавился армянским парнем. И казалось бы, насколько избита тема с «восточным» акцентом и всякими «эй дэушка», но парни смогли раскрыться с другой стороны. Особенно запомнился Олимпийский алфавит и рассуждения Армана по поводу команды КВН «Союз»:

- Что у тебя с лицом?
- Не знаю, я татарин.
- Тимур, вообще-то это шутка «Союза»
- Так, ты какого года рождения?
- 89-го
- Вот это вот шутка союза.

Выступление команды удалось, зал смеялся, а жюри отметило коллектив два раза. Парни были удостоены победы в номинации лучшая спортивная шутка: «Олимпийские игры как подштанники: Теплые. Зимние. Твои» и третьего места фестиваля.

Закрывала первый блок форматных выступлений «самая энергичная из энергетического» — «Короткое замыкание». Показали, что будет, если президентом можно будет стать в 14 лет: «Але, Фурсенко? Есть такое слово «ихняя», это не вопрос!». Преподали уроки правильного вокала: «В вокале главное дыхание, вот попробуй не дышать и петь».  Как всегда, можно отметить отличную игру фронтмена коллектива – Азата Хайдарова. Однако, под конец выступления команда начала «сливаться». Непонятно почему, наверное, минутная слабость. Желаю удачи парням в сезоне «Республики».

От взрослых переходим к малышам. Выступление казанской школьной «Юниор-лиги» нельзя не запомнить. Не перестану говорить, что самый добрый и милый юмор – именно в Юниорке! И те, кто не был на играх этой самой маленькой лиги, здорово обеднел. Открывали блок действующие чемпионы лиги — «Люди в черном». Курсанты суворовского показали отличный музыкальный номер, в котором принял участие даже майор училища! Продолжил «Хор Трубецкого» — ребята шутили и играли на саксофоне. Следом «The teacher» учили всех правильному произношению, а «Белый фломастер» показал свою версию сказки спящая красавица: «Вот все спрашивают, когда ты меня поцелуешь, а ты купи слона!». Немного покаламбурила сборная друзей «Лавэ», повеселил «21 век» и снова порадовали «Грачи». Закрывали «Дети Казани», которые просто взорвали зал своим: «Маленькие самцы хотят немножко любви».

Следующий блок фестиваля был посвящен «Премьер-лиге». Первым начал Челнинский коллектив «Молодежная». Парни зачитали рэп про свой родной город и рассказали, что через пять лет отношения могут зайти в тупик. Продолжили Сабинские «Чын егетляр» или, как они себя называют, «потенциальные президенты». Показали первую брачную ночь: «Извини, я думал, ты на меня кричишь» и передачу Бердыевым поста главного тренера: «Это не четки, это джостик». Разговорная команда из Бугульмы «Мужички» рассуждала о своем родном городе и «немного» спела. Альметьевская «Нефтяная столица» перенесла всех в супермаркет и на фабрику по переработке коробок. «Сборная Бугульмы» была как никогда энергичной, побывала на корпоративе и полежала в ванной – шутку выбрали лучшей по итогу фестиваля. Закрывали блокребята из Нижнекамска — «Мощно». Изюминкой коллектива является человек-оркестр Ивтихор. Замут, конечно, интересный, но не всегда веселый. Однако редакторы помогли собрать выступление команде так, что ее изюминка по итогу стала лучшим актером. Резюмируя данный блок, скажу, что блеснуть удалось не всем. Кто-то и вовсе, как «Сборная Бугульмы» сделал comeback в Премьерку.

Второй блок форматных выступлений открывала альметьевская  «Сборная Агни» — форма знакомая, а лица новые. Показали, как можно пользоваться привилегиями в столовой, вычислили мишарина на Сабантуе и презентовали клипы альметьевского бойзбенда «Ипи». После фестиваля многие рассуждали о неправильной дислокации коллектива в сетке фестиваля, и я, пожалуй, это мнение поддержу.

Продолжили старожили татарстанского КВНа, теперь уже дуэт «Дети Тимерхана». Парни продолжили традицию, взятую в финале прошлого сезона, и снова решили побороться за звание самой интерактивной команды. На этот раз «жертвой» выбора стал директор КВН РТ Ильдар Фаттахов. Благодаря большому опыту игры новый участник без проблем влился в коллектив и вместе ребята смогли рассмешить зал. Постояли у домофона, прослушали музычку и посидели в гостях у Познера:

- Ильдар, вы кэвээнщик, пошутите что-нибудь?
- эээ…
- И вправду, КВН уже не тот!

Несмотря ни на что «ДТ» продолжают играть. Вот это хватка – всем бы такую!

Подхватила эстафету юмора культурная сборная Елабуги, выступающая в разговорном стиле — «Проспект мира». За время межсезонья коллектив значительно вырос: шутки стали еще умнее, актуальнее и смешнее. Доказательством этому стал показанный командой случай на дне рождении канцлера Германии. Традиционно презентовали саундтреки к старым мультфильмам, продемонстрировали методы дедукции и блеснули интеллектом, порассуждав о преимуществах шлема. Про себя ребята говорят так: «Хоть и живем в провинции, но от столицы не отстаем». И с этим нельзя не согласиться! Как следствие – первое место фестиваля, браво!

Закрывала блок форматных выступлений самая клубная команда или, как они себя называют, «ганста щит тусеры» — команда КВН «#Аммахасла». И вот тут-то и понеслась жара! Парни вышли на сцену и просто задавили всех своей бешеной энергетикой. Помимо всего этого было еще и смешно – ребята показали иной формат игры. Разбили материнское сердце, съездили в Чечню, посмешили всех на подачах. Особенно порадовали учитель английского языка из Америки и feat AKA-47 с Eminem. За весь показанный «балаган» команду наградили в номинации «открытие фестиваля» и «лучший музыкальный номер». Тот случай, когда реально не подкопаться – сил и удачи в сезоне!

Второй блок полуформатных выступлений был посвящен «Студенческой лиге» и открывала его «Сборная КГМУ», посвятившая свое приветствие медицинской теме! Показали, как можно заставить открыть рот у стоматолога и нечаянно сматерились на концерте Олега Газманова – получилось энергично и весело. Продолжила женская сборная «Романтика», которая запомнилась случаем на районе: «За цветочек рожу семь дочек», но особого фурора не произвели.  Девочки, ведь можете лучше – мы знаем. «Имени Туполева» не переплюнули себя прошлогодних. Показали свою версию «Шоу шепелявых», порадовали финальной песней. Старички «5 Злобных особей» подхватили тенденцию предыдущей сборной. Как так вышло, что таким опытным парням не хватило шуток для формата? Шутили «особи» на тему учебы и показали отчисление платника и вручение аттестатов в неблагополучной школе, так же обратились к спорту и взяли интервью у звезды фигурного катания Юлии Липницкой. Закрывали блок звезды «Сэлэт» — команда КВН «Отцы». Ребят с легкостью можно назвать королями коротышей – ни одного полновесного номера, все коротко, но весело. Повеселили случаем на передаче «Что? Где? Когд?»: «Товарищ ведущий, а, нет, простите господин, господин», и показали парня, который видит будущее на 3 секунды вперед. А как шедеврально «слили» финальную песню-рэп! Хотя даже это им удалось сделать весело — своеобразный коллективчик.

В завершающем полноформатном блоке фестиваля выступили самые опытные коллективы. Открыла финальную часть концерта «Сборная Набережных Челнов» — одинокие холостяки. На протяжении всего выступления парни искали себе вторую половинку среди зрительного зала, рассуждали о плюсах и минусах отношений. А в конце и во все пришли к мнению, что «лучшая женщина — это мама»! Весело, интересно, уже жду 1/8 с  новыми мыслями об отношениях.

Продолжили полюбшиеся всем благодаря своему «своеобразному» чувству юмора «Танцы вокруг Луны». В коллективе произошли изменения — появилась Элина, которая гармонично влилась в «адекватную» мужскую компанию: «На сцену выходит девушка, подает миниатюру, но никто не знает, откуда она». Петь «танцы» не умеют, поэтому презентовали свой собственный музыкальный канал видеоклипов «МУЗ ТВЛ». Очередное творение произвело нужное впечатление и в завершении вечера жюри вознесло коллектив на второе место.

Свое выступление на фестивале «Сборная татарской лиги» начала традиционно с песни, потом выход председателя и соответствующие разборки, кстати, веселые разборки. Ходит мнение, мол «уже приелись они со своим этим председателем и бабушками». Ребят, так у них стиль такой! Немного инсайдерской информации: почти каждый редакторский просмотр закачивается словами – вернитесь к своему стилю. В первый раз попробовали шампанское, спели в душе и поздравили бабушку с днем рождения. Выступление у Челнинцев получилось веселым и музыкальным. Возможно, коллектив проиграл своим прошлым выступлениям, но сказать, что не смог рассмешить фестивальный «Уникс» не скажу – зал смеялся.

Закрывали студенты КФУ «Федеральный». Вот тут заморочились, так заморочились: живая музыка, выход проректора на сцену, трейлер, летающие лепестки роз и жвачки, гигантское сердце, которое потом превратилось в портрет Андрея Станиславовича. А какие красивые новые костюмы, ну просто глаз не отвезти – смотреть приятно, слушать еще больше и все хорошо, если не одно маленькое «но». Почему было так мало шуток, вернее одна? И это вопрос не к команде, а скорее к времени, которое так быстро летит, а концерт нужно «нашаманить» так, чтобы было не затянуто. Резали многих, просто на ком-то отразилось, а на ком-то не особо. И виноватых тут нет. Хотя… Давайте свалим все на время.

Завершая, скажу, что фестиваль был неплох. Он был не таким, как прошлый, и не таким, как позапрошлый, и не таким, как позапоза…  А ведь было бы странно, если из года в год мы видели бы одно и то же! Да, было слабее, но сегодня такое время – старое поколение ушло, а новое еще «на ноги не встало». Давайте «перезимуем» это время и, как говорится, «двинем Алга»! Спасибо всем командам, за подаренные улыбки, администраторам и тех. группе за то, что все прошло гладко и, естественно,  редакторам за вечер – это ваша заслуга! Всех с началом нового сезона и давайте жить дружно?