Мы нечасто публикуем материалы под пометкой «Частное мнение». Наш портал старается, по большей части, рассказывать о каких-то новостях лиг и команд. Но порой хочется немного и порассуждать, поспорить. Поэтому сегодня мысли, которые вы прочтете в этом материале, не имеют чьей-то официальной позиции. Скорее это одно из мнений, призыв к нашим читателям думать шире и не ограничивать себя пусть и популярными, но, как часто принято в нашей стране, в первую очередь, негативными позициями

Зачем это нужно?

Начнем с истории. На нынешнем Сочинском фестивале было объявлено о создании сразу нескольких десятков официальных региональных лиг МС КВН. В рассказы о смысле их «легализации» (а большая часть этих лиг существовала и ранее, и успешно работала без статуса) особо никто не вслушивался. Зато слухов о том, что эта инициатива – лишь попытка вновь заработать на кавээнщиках, было предостаточно. Не удивлюсь, если люди, распускающие такие слухи, и о предстоящей Олимпиаде в Сочи говорят исключительно как о коррупционным проекте. Впрочем, разговор сегодняшний не о том. И если вдуматься, а также понаблюдать за тем, что происходит в новых региональных лигах, становится понятно, для чего они вообще создавались.

Момент первый – контроль над игрой. Взяв под свое крыло основные лиги, существующие в стране, у «АМИКа», несомненно, будет административный ресурс, который позволит в любой момент контролировать ситуацию с воспитанием новых команд в регионах. Все мы знаем, что количество переходит в качество. И если количество качественно подготовленных команд в региональных лигах начнет расти (а в этом, честно говоря, сомневаться не приходится, учитывая следующий пункт), то начнет расти количество и качество команд, приезжающих в Сочи. Рост конкуренции даст еще более сильный выхлоп в телевизионные лиги. Плюсы очевидны.

Момент второй – воспитание новых редакторов. Если посмотреть на редакторские составы новых лиг, то становится понятно, что через пару лет КВН захлестнет совершенно новое поколение редакторов КВН. Коих, давайте признаемся честно, сегодня совсем немного. В лигах уже в этом сезоне в качестве блюстителей юмора дебютируют и только недавно выпустившиеся из Высшей лиги кавээнщики, и те, кто только приходит в самую мощную лигу союза. Через несколько лет, когда они поднатореют в работе с командами регионалок в присутствии опытных товарищей, у более статусных лиг появится серьезный выбор нового поколения опытных редакторов. Редакторов, которые не уйдут в сторонние проекты, а будут работать с талантливой молодежью. И этот фактор также должен дать очередной импульс в развитии всего союза.

Момент третий – конкуренция в лигах. Участие в играх официальной лиги априори должно стать более ответственным для любой из команд. Поэтому в подготовку будет вкладываться больше сил, времени, возможностей. Конкуренция внутри лиг должна возрасти еще и потому, что в них для проверки материала разрешено участвовать и тем, кто играет в лигах статусом выше. И уж наверняка никто не будет спорить с тем, что конкуренция в любой сфере позволяет повысить качество. И вновь плюс для всех!

Четвертый момент – появление прозрачной схемы повышения статуса лиг. Уж сколько было в различных уголках на amik.ru вопросов о создании лиг в городах и селах, их легализации? Условий для этого было предостаточно – кавээновские традиции, поддержка местным руководством, наличие технических моментов и многое другое. Сегодня же появился реальный механизм, для того, чтобы любой желающий смог организовать мощную лигу в своем городе. И с помощью эффективной работы за несколько лет превратиться из региональной лиги в Центральную. Думается, многие межреги (конкретных называть не будем!) о такой системе еще несколько лет назад могли только мечтать.

Это лишь главные факторы, которые, как говорится, лежат на поверхности. Можно упомянуть и другие – популяризация КВН в регионах страны, вовлечение в игру большего количества молодых людей, воспитание нового поколения кавээновских организаторов, привлечение в региональные лиги новых потенциальных партнеров и спонсоров, расширение концертной деятельности и многое-многое другое.

10 поволжских регионалок

Теперь, собственно, к лигам. Согласно данным, опубликованным на сайте amik.ru, на территории ПФО в будущем году будет работать ровно 10 региональных лиг. Из открытых источников (групп лиг в контакте, их сайтов) мы смогли найти следующие данные о самом интересном – редакторских составах этих лиг и предстоящих (или завершившихся) первых играх.

Города республики Башкортостан, Лига КВН «Башкортостан»
Редакторы: Артем Гагара («Вятка», Сборная Кировской области, Денис Кагарманов, «Клуб Литераторов республики Башкортостан», Уфа)
Даты фестиваля: 14-15 марта, поселок Чишмы

Йошкар-Ола, Лига КВН «Лица России»
Редакторы: Максим Филатов («Мисс Мира», Пенза), Артем Гагара («Вятка», Сборная Кировской области)
Дата фестиваля: пока не объявлена.

Нижний Новгород, Лига КВН «МежВуз»
Редакторы: состав редакторов формируется
Дата фестиваля: пока не объявлена.

Самара, Самарская лига КВН
Редакторы: Роман Беленков, Ришат Мухтаров («СОК», Самара)
Дата фестиваля: состоялся 1 февраля.

Саранск, Открытая Региональная лига Республики Мордовия МС КВН
Редакторы: состав редакторов формируется
Дата фестиваля: пока не объявлена.

Саратов, Саратовская лига КВН
Редакторы: информации по лиге нет.
Дата фестиваля: пока не объявлена.

Тольятти, лига КВН «Среднее Поволжье»
Редакторы: Максим Филатов («Мисс Мира», Пенза), Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков)
Дата фестиваля: 12 марта.

Ульяновск, лига КВН «Семь ветров»
Редакторы: Дмитрий Бушуев, Дмитрий Шипатов («Вятка», Сборная Кировской области)
Дата фестиваля: пока не объявлена.

Уфа, Лига КВН «Уфа»
Редакторы: Алексей Ляпичев («Незолотая молодежь», Москва), Кирилл Лопаткин («САРАТОВ», Саратов)
Дата фестиваля: 1 марта

Чебоксары, Лига КВН «Столица»
Редакторы: Леонид Моргунов («Сердце Сибири», Новосибирск, «Парапапарам», Москва), Александр Байбиков («Общага», Чебоксары), Ильдар Фаттахов (ТТО «Четыре Татарина», Казань)
Дата фестиваля: 23 марта.

Куда пойти, куда податься? 

Еще раз напоминаю, что этот материал относится к категории «частное мнение». А потому, как говорят редакторы, оно носит «чисто рекомендательный характер». Последующие рассуждение делаются исключительно с субъективной «колокольни».

Начнем с редакторского состава. Из числа 10-ки регионалок, которые в этом году будут работать в ПФО ярко своими «блюстителями чистоты юмора» выделяются три лиги. Их отнесем в группу, так скажем, наиболее предпочтительных для команд. Прежде всего, тем, что там работают редакторы центральных (и даже телевизионных!) лиг МС КВН. Лига КВН «Уфа» будет делегировать на свои игры редактора ЛаМПы и Премьер-Лиги Алексея Ляпичева в паре с дебютантом редакторского цеха Кириллом Лопаткиным («САРАТОВ»). Полностью копирует редакторский состав дружественной Центральной лиги КВН «Поволжье» лига КВН «Среднее Поволжье» — здесь будут работать мудрый Аркадий Дяченко (ХАИ, Харьков) и Максим Филатов («Мисс Мира», Пенза). Последний же в дуэте с Артемом Гагарой («Вятка», Сборная Кировской области) составит редакторский совет лиги «Лица России», что будет проходить в Йошкар-Оле.

Группа лиг под номером два. Здесь представлены дебютанты редакторского цеха в официальных лигах, которые, впрочем, имеют за плечами игры в Высшей лиге КВН. Это лига «Башкортостан», в которой будут работать вышеупомянутый Артем Гагара и участник команды Первой лиги «Клуб литераторов республики Башкортостан» Денис Кагарманов. Сюда же относим Самарскую региональную лигу, где помогают командам местные чемпионы Высшей лиги Роман Беленков и Ришат Мухтаров («СОК», Самара), ульяновскую лигу «Семь ветров» во главе с генералами темной армии «Вятка» Дмитрием Бушуевым и Дмитрием Шипатовым. А также чебоксарскую лигу «Столица», где к привычным уже редакторским лицам Александра Байбикова («Общага») и Ильдара Фаттахова (ТТО «Четыре Татарина») присоединится новосибирский МГИМОшник Леонид Моргунов («Парапапарам»).

Часть новых региональных лиг с редакторским составом еще не определилась. Как, впрочем, и с датами своих фестивалей. Будем ждать от них активности.

Чем еще привлекают команды новые лиги? Кто-то призовым фондом (чаще всего, это поездка в Сочи или крупная денежная сумма), кто-то географией выступлений (имеется в виду лига «Башкортостан», игры которой будут проходить по разным городам и поселкам республики). В этом смысле, пожалуй, наиболее интересное предложение командам делает лига «Среднее Поволжье», чемпион которой, согласно регламенту, попадает… сразу в финал Центральной лиги КВН «Поволжье»! Благо, что редакторы у лиг одни. Да и само «Среднее Поволжье» в нынешнем году будет проходить в городе, который принимает у себя телевизионную Первую лигу. Есть над чем задуматься.

Какой бы выбор ни сделала в нынешнем сезоне ваша команда, главное – играть в КВН. Под руководством опытных наставников. Ведь, несмотря на слухи, очевидно, что главная задача нововведений – сделать официальный КВН ближе и доступнее для всех команд. Для того, чтобы появилась еще одна возможность роста. Думается, уже через 2-3 года, когда региональные лиги дадут первые мощные результаты для лиг статусом выше, правильность этого решения будет очевидна. Сейчас же понаблюдаем за зарождением новых лиг, новых команд, редакторов, словом, новых кавээновских лиц.