Уже месяц прошел с момента оглашения этой новости. И чуть менее, чем через месяц 28 команд приедут в Тольятти для того, чтобы стартовать в сезоне 2014 года Первой лиги! Обо всех организационных моментах предстоящих игр и сезона в целом журналисту нашего сайта рассказал бывший участник Сборной команды КВН города Тольятти, а ныне директор лиги КВН «Среднее Поволжье» и Первой лиги МС КВН в Автограде Дмитрий Сафронов.

- Начнем с вопросов, которые касаются быта участников Первой лиги. Где в Тольятти будут проживать команды?
- Мы еще в Сочи предложили модель централизованного заселения команд. В центре Автозаводского района находится гостиница «Амакс Отель Юбилейная». Это одна из лучших гостиниц города, где достаточно высокие цены. Но руководство гостиницы пошло нам на встречу и предложило для размещения команд номера по специальным прайсам. Все участники будущего сезона Первой лиги будут жить там. Там же будут находиться штаб фестиваля, редакторы, оргкомитет, так что все возникающие вопросы будут решаться на месте. Здесь же есть все условия для нормальной подготовки команд — просторные холлы для репетиций, конференц-зал, где будут проходить просмотры, есть бесплатный Wi-Fi. Цена за проживание будет включать в себя завтрак. Думаю, что этот вариант будет удобен всем.
Сама гостиница расположена в центре района, в котором будут проходить игры. Рядом есть рестораны, кафе, магазины, стадион, спортивный центр, большой торговый комплекс, где можно будет приобрести реквизит. Концертный зал, в котором будут проходить игры, расположен всего в 800 метрах отсюда.

- Из каких людей составлена команда организаторов, которая будет работать в Первой лиге?
- Мы уже 8 лет организуем игры лиги «Поволжье» в городе Тольятти. И уверены, что сможем грамотно организовать здесь и игры Первой лиги. В команду людей, которые будут работать с гостями города, вхожу я, куратор от мэрии Тольятти Вячеслав Тиунов, девочки, имеющие опыт работы в официальных лигах Настя Савельева и Аля Загидуллина, редактор портала povoljie.com Артем Толоконников. Все мы не первый год работаем в КВН и сделаем все, чтобы и командам, и редакторам Первой лиги понравилось в Тольятти. Кроме нас с командами будут работать гиды – свой человек будет закреплен за каждой командой. Это будут волонтеры — кавээнщики и студенты города, которые будут помогать командам Первой лиги. В ближайшее время мы начнем собирать заявки от желающих поучаствовать в играх в качестве такого гида. (А мы обязуемся написать об этом в специальной новости на нашем сайте. Следите за обновлениями – авт.)

- Хорошо. Перейдем к залу, в котором будут происходить игры. Расскажи о нем.
- Зал ДКИТ самый большой в городе. Он способен вместить 1270 зрителей. Большая сцена, много удобных кресел. Но кое-что мы специально доделаем к играм. Будет установлен дополнительный звук и свет – это требования технического райдера Первой лиги. Кроме того, сейчас разрабатываются декорации, которые будут включать в себя как статические элементы, так и диодные панели. Сцена должна выглядеть нарядно. Думаю, когда появятся изображения, мы сможем их опубликовать.

- Теперь о тех вещах, которые волнуют наших читателей больше всего. Один из самых популярных вопросов о предстоящем сезоне – будет ли в телесъемка игр Первой? Планируется ли их трансляция на телевидении?
- Съемка будет точно. Вопрос о трансляциях в данный момент решается. Как только решение будет принято, мы подробно расскажем об этом.

- И еще один вопрос из серии «ТОР». Кто будет вести и судить игры Первой лиги в Тольятти?
- Этот вопрос тоже сейчас решается. Возможно, по ходу сезона ведущие будут меняться. Что касаемо жюри, то здесь все будет традиционно. Большую часть судейской коллегии составят известные кавээнщики, которые специально для этого будут приезжать в Тольятти. Еще одну частью жюри станут тольяттинцы, в числе которых мы надеемся часто видеть мэра Тольятти Сергея Игоревича Андреева. Он большой любитель игры КВН.

- Ну и последний вопрос. Каковы вообще цели Первой лиги в Тольятти?
- Тольятти – молодой город, в котором любят КВН, есть много поклонников этой игры. И мы очень рады тому, что в этом году сможем показать им игры самого высокого уровня. Это повышает также престиж города на международной арене – только ленивый не говорил о Тольятти на фестивале в Сочи. Время покажет, но мы хотели бы, чтобы Первая лига надолго задержалась в Автограде – такое желание есть у нас, организаторов, у городского руководства, партнеров игры КВН в нашем городе.

- Ну а для тебя лично Первая в Тольятти – это что?
- Наверное, реализация мечты. Я уже 15 лет играю и организую игры, и в свое время не мог даже представить, что такое будет возможно. Сейчас же мы поднимаемся на новую ступень в развитии КВН в Тольятти, достигаем очередной цели. И будем очень рады видеть все команды здесь уже менее, чем через месяц.