По принятой в прошлом году системе, команды первого просмотрового дня были распределены на два блока. В первом почти сотня коллективов, впервые приехавших на фестиваль, показывали свои трехминутные приветствия. Помнится, что в сообществе КВН были большие опасения по поводу таких коротких визиток. Многие считали, что за три минуты команды не смогут продемонстрировать свой потенциал. Однако, забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что опасения оказались напрасными. Уровень и опыт команд, даже в жестких условиях фестиваля, что называется, «не пропьешь».

Ближе к 16.00 от команд без опыта выступлений в официальных лигах МС КВН редакторы перешли к более опытным коллективам. Для них хронометраж выступлений был уже более традиционным – 4 минуты 30 секунд. Здесь уже смогли выделиться пара участников Первой лиги, свои визитки здесь показывали уже некоторые представители финалов сильнейших «централок». Но все равно, пока есть ощущение, что основное действо начнется завтра-послезавтра. И даже общий юмор фестиваля с появлением более опытных коллективов, должен начать существенно расти. Чего всем и желаем.

Отдельный «респект» лично от себя и от зрителей сегодняшнего дня хочется выразить Сборной банкетных ведущих. Ребята собрались, скомпоновали действительно сильное выступление и, что очень важно, очень уверенно смогли донести свой материал до фестивального зала. Несколько оваций, тепло встреченные номера, еще более теплый интерактив с залом… В общем, у «банкетников» есть сегодня все, чтобы стать одной из самых запоминающихся команд этого «КиВиНа». Скрестим пальцы и будем ждать результатов первого тура.

Также можно отметить уверенное выступление в первый день фестиваля участника сезона 2012 ЦЛ КВН «Поволжье» — Сборной команды города Уфы. Свой прошлый сезон ребята проводили в Центральной лиге Москвы и Подмосковья. Выступление же, как мне показалось, было своеобразным миксом из поволжского и ламповского материала. И этот микс очень хорошо сыграл! Ребята заметно подросли за год как в плане материала, так и в его подаче. Было энергично.

 Традиционно свой итого прошедшему дню подвел редактор лиги «Поволжье», Максим Филатов:
- Фестиваль неспешно стартовал и есть ощущение, что он только начинает набирать обороты. Жду, что завтра или в следующие дни первого тура появятся удивляющие команды, которые влюбят в себя. Сегодня удивлений для меня было не много. Желаем выпускникам «Поволжья» хорошо выступить во второй и последующий дни фестиваля.

В холлах гостиницы «Жемчужина» уже появились списки выступающих на второй и последующие дни. В них есть далеко не все команды, но большая часть участников нынешнего фестиваля уже понимает, когда будет выступать. Мы же среди участников первого тура нашли следующих наших выпускников разных лет, за которых, впрочем, будем болеть абсолютно одинаково сильно:
214. «Несборная», Самара
220. Сборная МФЮА, Москва-Волгоград
228. «Привет», Казань
231. «ТИП и Мы», Тюмень
233. «Федеральный», Казань
243. «Малая земля», Батайск
249. «САМАРА», Самара
253. «Питерская команда», Санкт-Петербург
254. Сборная Ставрополя
265. «Огни большого города», Москва
268. «Проигрыватель», Тамбов
269. «Самоцветы-Наше Серебро», Кострома
278. «АВБ», Тольятти
286. «Белый Орел», Йошкар-Ола
288. «Новая столица», Пенза
303. «Партия», Москва
306. «Давай поженимся», Екатеринбург
332. «45-я параллель», Ставрополь
344. «ЗАростовье», Шахты
359. «Маски», Россия
360. «В объективе», Москва
362. Сборная РУДН, Москва
379. «С.У.Р.А.», Пенза
406. «Техника молодежи», Москва
408. «Лас-Вегас», Энгельс

В вышеобозначенные списки также попали наши нынешние чемпионы – команды КВН «СВ», Казахстан и «Полярный экспресс», Якутск. Однако, в первом туре они выступать не будут, а станут участниками ежегодного Кубка Чемпионов, который в нынешнем году пройдет в рамках фестиваля в Сочи. 17 декабря в Зимнем Дворце кавээнщики сами определят нового обладателя этого почетного трофея.