За главный приз – поездку на ежегодный фестиваль в Сочи — сразились пять лучших коллективов этого сезона: чемпионы Студенческой лиги «Танцы вокруг луны», яркая и динамичная «Сборная татарской лиги» из Набережных Челнов, самый артистичный коллектив Татарстана —  «Привет», студенты КФУ «Федеральный» и парни, для которых праздники, в первую очередь, являются  работой —  «Сборная банкетных ведущих».

В рамках финальной игры все команды сыграли  по четыре конкурса: приветствие, разминка, видеоконкурс и домашнее задание со звездой. Но это еще не все. Все мы знаем, что 18-ый сезон игр клуба прошел под спортивным флагом. Поэтому организаторы внесли нотку неожиданности в ход событий. После разминки на сцене появился огромный турник, на котором вскоре капитаны команд показывали свою спортивную подготовку.

Какая же игра без команды жюри? Судейская коллегия в этот раз была многочисленней привычного. Игру оценивали: вице-чемпион Высшей лиги КВН в составе команды КВН «4 татарина» Михаил Волконадский, председатель комитета по делам детей и молодежи ИКМО г. Казани Сергей Миронов, заместитель Министра Республики Татарстан по делам молодежи, спорту и туризму Рустам Гарифуллин, солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, ведущая телеканала «Эфир» Анастасия, директор МОО «КВН РТ» Ильдар Фаттахов, популярный татарский певец Салават Фатхетдинов, чемпион Высшей лиги КВН в составе команды КВН «СОК» Александр Волохов, редактор ТТО «Четыре Татарина» Мария Максимова и бессменный председатель жюри игр лиги — Георгий Гатауллин.

«Танцы вокруг Луны», Казань

Во время выступления этой команды советую всем отключать мозг и включать фантазию! Все пребывание «танцев» на сцене прошло под девизом «в каждом из нас живет дурачок», и это хорошо. Показали, как правильно и очень быстро пронести огонь Олимпиады через квартиру, успели сходить к парикмахеру и предложили новейшие научные разработки. В составе команды произошли изменения: теперь это не мужское трио, а квартет с участием голосистой и милой Алии. Жаль, но не все выходы новой участницы «зашли» должным образом. В целом же ребята смотрелись на фоне соперников достойно и, что очень важно, смешно.

Если жизнь стала чересчур адекватной и переполненной логикой, от которой порядком тошнит, тогда вам нужно срочно подключить «TVL TV». Комментировать все увиденное на экране тяжело, скажу, что видео получилось подстать стилю команды.

В домашнем задании с ребятами сыграла ведущая прогноза погоды на телеканале «Эфир» — несравненная Анастасия! Как и следовало ожидать, разговоры и шутки о погоде и, естественно, вся присущая команде «дурка». «И для вас выступала команда КВН «Танцы вокруг шаурмы», ой простите Луны» — оправдывалась в конце известная телеведущая.

Думали, не поймет «Республика» своеобразного юмора «танцев». Однако надежды редакторов сбылись — все счастливы и улыбаются! А это ли не главное в нашей любимой игре? Удачи и побед в новом сезоне!

«Сборная банкетных ведущих», Казань

Свадьба на открытом воздухе, конкурсы, праздничные тосты и поздравления — в атмосферу праздника на пять минут всех перенесли самые находчивые ведущие Казани. На выходе у ребят завязывается конфликт с самозваной тамадой Ольгой Обручальной: «И кто таких на работу берет, она же картавая»? Наглядно продемонстрировали, от каких  гостей на свадьбе стоит прятать микрофон: «Антон и Наташа вы совершаете ошибку, дальше будет только хуже!». Закончили приветствие рассуждениями о том, сколько не смогли заработать из-за игры в КВН: «Квартира в Казани или диплом?».

В своем видео парни показали предфинальный день ведущего нашей лиги Андрея Станиславовича Кондратьева – много забавных и абсурдных ситуаций. Но в данной ситуации смотреть этот конкурс было скорее интересно, чем смешно.

Если начать обводить все праздники России, то календарь будет похож на одно большое красное пятно. На помощь парням пришел самый популярный ведущий РТ – Михаил Волконадский, который не растерялся и провел банкет у представителей криминального мира. Финальный блок вытащил из зрителя слезу, свою нотку добавил и Михаил – очень приятный, милый конец сезона для сборной.

Реакция зала — лучший критерий для оценки работы команды. И не важно, где она успела сыграть за год. После сезона в «Поволжье» парни стали другими, не сказать, что хуже, но и не лучше. Кто-нибудь знает, куда делись те самые «банкетные ведущие»?

«Сборная Татарской лиги», Набережные Челны

К финалу энергичная сборная из Челнов подготовилась основательно и помимо своих ярких костюмов, бешеной энергетики и отличных голосов пригласила «динозавров» Республиканского движения КВН. Колоритные «Удар Татар», поющий Сирень Байрамов, «правоохранитель своих органов» Рамиль Исмагилов и тот самый «четвертый татарин» Дмитрий Черных – запрещенный и, безусловно, сработавший прием! Равнодушных среди сидящих в зале не было!

В видео конкурсе татары решили дать советы по обольщению противоположного пола и показали рубрику «Советы от Фазыла Майдуллина». Татарский акцент, подмеченные ситуации в кубе с зачесанными волосами советующего произвели нужное впечатление на всех.

В домашнем задании парни ждали своего кумира Салавата Фатхетдинова, но вместо него пришел солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев. Несмотря на эту «неожиданность», ребята выкрутились довольно-таки быстро и устроили вступительные экзамены для Антона в команду, который, не зная языка, отлично вписался в ряды сборной и даже спел с ними на татарском.

Для дебютного сезона сборная показала себя более чем хорошо и успела влюбить в себя зрителя. Думаю, следующий сезон должен вывести команду на новые вершины!

«Федеральный», КФУ

Чести открыть финальную игру сезона удостоились самые подтянутые и стильные студенты КФУ. К событию коллектив подготовился основательно. В рядах сборной можно было наблюдать «старичка респы» Романа Сафонова и, внимание, ведущего телеканала «Эфир» Константина Николаевича Куранова! Как команда смогла уговорить его выйти за них, остается секретом. Однако, Константин Николаевич своим появлением смог вызвать не только волну удивления, но и смеха. Песни, отличная актерка в номерах и даже предфинальная переписка Андрея Станиславовича с членами жюри — приветствие у ребят получилось финальным и задало отличный ритм всего вечера.

Как и ко всему, со вкусом подошли к видеоконкурсу «федералы» и презентовали  свою социальную рекламу. Получилось качественно, жизненно и смешно!

В своем домашнем задании КФУшники перенеслись на несколько веков назад, в резиденцию Татарского Хана и показали, что стало бы с Казанью, если б Иван Грозный был не так суров. Роль Царя на себя примерил Александр Волохов, который был в ударе — финальный танец с коронными движениями чемпиона Вышки неповторимы. В целом получилось музыкально, познавательно и очень весело. Спасибо за эти яркие краски и хорошее настроение!

Многие твердили, что команде из «федерального» стоит переименоваться в «добиральный», однако за две последние игры сезона парни полностью оправдали ожидания судей. Нельзя не отметить, что коллектив сделал большой рывок вверх и утер нос всем своим недоброжелателям. Веры в себя и сил в дальнейшем!

«Привет», КНИТУ

Традиционный «Привет» всем посылает коллектив из КНИТУ. Не все девушки адекватно реагируют на расставание с парнем — разбитая об голову фотография бывшего, вырванное сердце у медведя тому подтверждение. В общем, парни, задумайтесь, прежде чем бросать своих дам. Учитель физкультуры предпенсионного возраста заставляет ученика искать «кругляшок от лыжной палки» — шикарная актерка от фронтмена команды Кости. Супружеская пара решила разнообразить свою интимную жизнь, но денег накопила только на костюмы из ТЮЗа — на сцене царевна лягушка в халате и богатырь. Очень весело! В конце ребята спели, что жить нужно «в кайф».

В своем видео команда любящая демонстрировать жизнь решила не заморачиваться и пошла к народу с одним вопросом: «Какая команда достойна чемпионства?». «По случайности» самым достойным стал коллектив под названием «Привет», а героем из народа оказался Костя.

Пожалуй, это была одна из лучших домашек за вечер! Для начала химики показали забастовку звезд роликов сети «you tube». Упоротая лиса, парень, клеящий наклейки «Стопхам» и все это подкрепленное тем самым «стартуем», вызвало шквал аплодисментов и смеха у зрителей. Выступление Леди Гаги в Сызрани при поддержке местного танцевального коллектива «Ромашка» закрепили успех. Финальный блок конкурса – оказывается, что художественным руководителем команды всегда был, внимание – Георгий Шамгунович Гатауллин! «Шериф» КВН РТ учит ребят всем тонкостям постановки и отыгрыша КВН. Признаю, Георгий Шамгунович всех приятно удивил!

На протяжении всего пути в лиге команда продолжала расти и развиваться, не останавливаясь, шла к своей цели. Подтверждением этому стало шикарное выступление и как следствие заслуженное чемпионство! Поздравляю с победой!

Результаты финальной игры лиги КВН «Республика»:
1. «Привет», КНИТУ 5,0+5,6+4,7+5,8=21,1 — Чемпионы сезона 2013 года
2. «Федеральный», КФУ – 4,9+5,6+4,8+5,4=20,7
3. Сборная Татарской лиги, Набережные Челны – 5,0+5,0+4,8+5,2=20,0
4. «Танцы вокруг Луны», Казань – 4,4+5,5+4,8+5,2=19,9
4. «Сборная банкетных ведущих», Казань – 4,6+5,4+4,7+5,2=19,9

Вот и все друзья, сезон завершен. Спасибо командам за улыбки, а зрителям за поддержку. Отправляемся отдыхать и готовиться к Сочинскому фестивалю.