Следить за сегодняшним финалом мы предлагаем вам с помощью трех текстовых онлайнов. Самая свежая и быстрая информация об игре будет выкладываться на сайтах povoljie.com и amik.ru, работает и наш твиттер — @LigaPovoljie. А рассказать будет о чем! 

Каждая из 6 команд сегодняшнего вечера сыграет три конкурса – приветствие, биатлон и… музыкальный конкурс. Многие задавали вопросы по поводу последнего, но тут все просто – все видели Юрмальский фестиваль (не этого года), так вот там зрителям «Голосящего КиВиНа» представляют именно музыкальные конкурсы. Максимальное количество баллов, которые команды смогут заработать в приветствии – 5 баллов, музыкальном конкурсе – 6.

Состав жюри традиционно смешанный. Тольяттинская часть судейской коллегии – директор Тольяттинской лиги КВН Дмитрий Сафронов и мэр Тольятти Сергей Андреев. Кавээновская – Айдар Гараев («Союз», Тюмень) и Илья Алексеев («СОК», Самара). Председатель жюри – исполнительный директор ЦЛ КВН «Поволжье» Ильдар Фаттахов.

А вот и список тех, кто сегодня претендует на важное звание чемпиона. Итак, сегодня играют команды КВН:
- «Повидло», Кирово-Чепецк
- «СВ», Казахстан
- «Привет», Казань
- «Сборная банкетных ведущих», Казань
- «Полярный экспресс», Якутск
- «Белый Орел», Йошкар-Ола

Члены жюри в зале, команды на сцене. Из глубин сцены к зрителям бодро выбегает сгусток энергии лиги, ведущий финальной игры Александр Волохов. Под аплодисменты тольяттинцев он представляет всех участников игры, рассказывает о конкурсах, желает всем отличного финала. Начнем и мы! К первому конкурсу.

01. СВ

Первый конкурс начинает команда КВН «СВ», Казахстан. Оптимистичная песня «Казахи вперед» и к нестандартному юмору. Очень много разговоров внутри команды, думают над тем, кто будет петь главную песню, ну а потом к номерам. Очередной конфликт образуется, когда парни решают, кто будет отыгрывать девушку. Далее номер – лошадиная любовь. В Казахстане тоже есть серьезные мужские разборки, на которые к главарю по прозвищу «Кобра» прибегает девушка – очень веселый один из участников команды, Сека. Традиционно радует зрителя агрессивный девственник, альфа-самец казахстанского прайда, пробник Валуева Адильбек, который объявляет все номера. Мощные казахи! С функцией команды, которая открывает игру «СВ» справляется просто идеально! 

02. Повидло

Трое богатырей из Кирово-Чепецка – на сцене «Повидло». У звукаря команды Володи 5 месяцев не было девушки, потому что команда целых 5 месяцев не была в Тольятти. Женя, если хорошо объявит номер, ему достанутся ключи от квартиры. «О, хоть кошек покормлю», — отвечает Женя. И потом к массе невероятных фирменных номеров. Сначала у Жени случается пневмония. То есть пантомима – папа хвастается пельменем. Завершающий номер про учителя, который не получает зарплату – кирово-чепецкая школа английского языка. Тут смотреть нужно – словами, даже русско-английскими, это нелегко передать. Сначала казалось, что чуть слабее себя ребята на этом финале. Но к концу приветствия раскачали мощно! Зал в своеобразной истерики — юмор своеобразный, своеобразна и реакция на эту команду. 

03. СБВ

Переходим к праздничным номерам – «Сборная банкетных ведущих» продолжает сегодняшнюю игру. Небольшое представление и ситуации. Корпоратив ЖКХ – это отдельная история. Ведущий «отрывается» на клиенте – конкурсов не будет до 28 числа и горячее совсем не горячее. Подготовка к банкету – непростая история. И для особых вечеров нужна особенная подготовка – команда читает досье на всех гостей банкета. Финалят рассуждением о том, сколько команда не смогла заработать из-за участия в сезоне лиги «Поволжье» — «Квартира в Тольятти или диплом»? Зато квартира в Тольятти есть у всех зрителей этой игры, а вот диплом чемпиона – совсем не у всех! Именно тот случай, когда смотреть команду скорее интересно, чем смешно. Все в тему, но не все в истерику. По крайней мере, тяжеловато казанцам приходится после казахов и «Повидла». 

04. Орлы

Выход марийской команды «Белый Орел» удивляет – Олег и Саша появляются на сцене в строгих костюмах. Если команда выиграет – то сразу в красивом, а если проиграет – в чистом. И вообще связь между марийцами и финалами мощная – на въезде в республику тоже висит огромная надпись «Это финал»! Потом к номерам с интересными заходами. К примеру, парень во время первой свадебной ночи назвал свою невесту не тем именем 4 раза подряд. Или такой: мальчик попросил маму скинуть попить, а та перепутала и скинула велосипед. Никто никогда не был внутри ларька и Саша с Олегом показывает, как он выглядит именно с той стороны. Марийские пожарные любят отдыхать, но не для всех обладателей ведерок с песком это актуально. Финальный номер игры – Саша и Олег превращаются в рыболовецкие поплавки. В конце обращаются к жюри и просят взять команду в полуфинал. Ведь победу все просить будут, а команду запомнят. Приветствие марийцев напомнило спуск с горы — сначала медленнее, но чем дальше, тем быстрее. Заслуженные аплодисменты зрителей.

05. Привет

Говорит «Привет» всем зрителям казанская команда «Привет». В маршрутке два друга начинают возмущать благородную даму. Не все девушки адекватно реагируют на расставание с парнем – в ход идут примы каратэ, у медведя вырывается сердце, ну, в общем, жесть! Супружеская пара решила разнообразить свою интимную жизнь, но денег хватило только на костюмы из ТЮЗа. Смешная картинка – на сцене царевна лягушка и богатырь, обсуждающие идолеще поганое – маму. Физрук предпенсеонного возраста заставляет ученика искать «кругляшок от лыжной палки» — и вновь фирменные отыгрыши от Кости. И финалка – «жить в кайф»! Команда с самой сильной актеркой в лиге, что и доказывают ребята в очередной раз. Красавцы, что еще тут сказать? Хорошее приветствие от хорошей команды.

06. Якутск

Завершает конкурс «Приветствие» команда КВН «Полярный экспресс» и Якутска. Прилетают на игру в третий раз и нужно чем-то удивлять, так что в начале визитки говорят не о Родине, а о Майами. Рассказывают о прикольной вещи у россиян – мини-Якутске, холодильнике. Шаман предсказывает итог финала для якутов – ооооооооу-е! Номера традиционно северные – якутская версия программы «Вышка». На детской площадке дети играются не с мячом, а с обогревателем. От слов к делу, все ведь говорят о том, что в Якутске есть медведи, ребята решаются показать случай в их семье. Ну и апогей приветствия – выход на сцену Стейси. На сей раз жена Айаала появляется на сцене не одна, а с… дочкой Минди! Конечно же, маленькая участница команды взяла от матери все самое яркое. Требует алименты и внимательного отношения к себе. Мощно! Разрывнейшее завершение приветствий! 

Оценки за приветствие:
«СВ», Казахстан – 5
«Повидло», Кирово-Чепецк – 4,4
«Сборная банкетных ведущих», Казань – 4
«Белый Орел», Йошкар-Ола — 4,4
«Привет», Казань – 5
«Полярный экспресс», Якутск – 5

Далее играем биатлон. По две шутки. Первый круг.
СВ — средне, хорошо.
Повидло — хорошо, средне.
СБВ — хорошо, хорошо.
Орлы — средне, слабо.
Привет — хорошо, хорошо.
Якутск — хорошо, хорошо.
С 0,5 уходит «Белый Орел».

Второй круг:
СВ — средне, слабо.
Повидло — средне, отлично.
СБВ — хорошо, хорошо.
Привет — хорошо, разрыв.
Якутск — отлично, хорошо.
Штрафной круг для «СВ», «Повидла» и «Привет»:
СВ — средне
Повидло — хорошо
Привет — хорошо
С 0,6 уходит «СВ», Казахстан.

Третий круг:
Повидло — хорошо, разрыв
СБВ — хорошо, разрыв
Привет — средне, хорошо
Якутск — разрыв, хорошо
С 0,7 балла уходит команда КВН «Привет», Казань

Четвертый круг:
Повидло — отлично, хорошо
СБВ — средне, средне
Якутск — отлично, разрыв
Штрафной круг для «Повидло» и СБВ
Повидло — средне
СБВ — средне
Еще один штрафной круг для них же
Повидло — средне
СБВ — слабо
С 0,8 балла уходит команда КВН «Повидло», Кирово-Чепецк.

Финал!
СБВ — слабо, слабо
Якутск — отлично, разрыв
Победа у Якутска! 0,9 у СБВ. 

Итог после двух конкурсов: 
«СВ», Казахстан – 5,6
«Повидло», Кирово-Чепецк – 5,2
«Сборная банкетных ведущих», Казань – 4,9
«Белый Орел», Йошкар-Ола — 4,9
«Привет», Казань – 5,7
«Полярный экспресс», Якутск – 6

Музыкальный конкурс. Между прочим, за него каждая из команд сможет максимально получить аж 6 баллов. 

07. Повидло

Открывает финальный конкурс игры «Повидло», Кирово-Чепецк. Мощный рэп для Володи под Касту и очередной вариант номера про дедушку, которого оставили с внуком на вечер. Парад карапуль на сцене – варианты разных песен от дедушки. Не от лучшей жизни у команды появился этот набор. Но, что приятно, и он работает неплохо! 

08. Привет

Музыкальный конкурс от команды КВН «Привет» открывает Иван Дорн, который оказался в клубе в районе Шлюзовой – забавная такая песня, но не более. Более появляется номер о героях роликов в интернете. Появляются и упоротая лиса, которая узнает, как кричат лисы. Парень, клеющий наклейки «Стопхам» оказывается в ситуации, когда его задавила фура. Вот на таком совмещении тем роликов и проходит блок о интернетовских звездах. Наконец, финальный блок конкурса – Леди Гага приехала с концертом в Сызрань, но без своей танцподдержки. Оную осуществляет местный танцевальный коллектив «Ромашка». И вновь хочется похватить казанцев. С начала сезона команда выросла неимоверно и музыкалка эта, в том числе, тому подтверждение. 

09. Якутск

Якутский вариант музыкального конкурса открывает шаманская любовь, о чем и поется первая песня. Шикарный вокал от Леши, горловое пение, звук хомуса – все очень в якутской теме. Якутия славится также еще и своей этномузыкой – ансамбль «Якутяночка» едет на фестиваль. И, конечно, репетировать начинает уже в аэропорту. Московская таможня появляется и выглядит весьма неожиданно.
- Ребята, вы что, из будущего чтоли?
- Нет, мы из Якутии.
Финальный блок конкурса под видеосопровождение – команда представляет, что было бы, если б в Якутии нашли огромный алмаз. И даже завод Феррари в качестве подарка для тольяттинцев переименовали бы в АВТОВАЗ. Три блока и все какие-то особенные, интересные по своему. Хорошая музыкалка. Очень интересно, что же за нее получит «Полярный экспресс» — лидеры сегодняшней игры пока что, между прочим! 

10. СБВ

«Сборная банкетных ведущих» представляет на суд зрителей и членов жюри календарь праздников – ведь в России любят отмечать разные даты! Следом на сцене появляется огромное количество массовки – ведущие выходят на улицы, чтобы изменить мир к лучшему. Предлагают отдать ведущим места в правительстве, возможность провести Чемпионат мира по футболу и многое другое. На сцене программа эдакой партии «Банкетная Россия». И финальный блок, способный вытащить из зрителя слезу – банкетники в этом сезоне вешают пиджак на стул. «Спасибо за праздник, длиною в сезон». Интересная по своему также музыкалка. И очень приятный, лиричный конец сезона для команды. С завершением года игрового, ребята! 

11. Орлы

«Большой респект – кугу салам», — на сцене «Белый Орел» из столицы Марий Эл. Марийцы очень музыкальный народ. Ведь в любой песне встречается немного марийского – огромное количество примеров звучит сейчас в ДК «Тольятти». Далее не самая приятная ситуация – квартира, под которой находится караоке-бар. И, конечно, жители этой квартиры способны красноречиво прокомментировать все происходящее снизу. Завершающий блок – песня про Йошкар-Олу. Оказывается у Тольятти и столицы Марий-Эл много общего. Средненькой получилась эта музыкалка. На прогонах казалось, что будет мощнее, но…

12. СВ

Завершаем музыкалки, игру, да и вообще – сезон! Свой вариант музыкального конкурса представяет команда КВН «СВ», Казахстан. Самарская область граничит с Казахстаном, но на нем есть особенный, музыкальный таможенный пост. И через него в российский шоу-бизнес пытаются проникнуть разные музыканты и танцоры. Парад песен, танцев и необычных ситуаций для казахов. Хороший музыкальный конкурс. В конце благодарят песней Тольятти и лигу «Поволжье» за теплый прием. Добавлю только одно — это мощь! Невероятное завершение музыкалок, финала и сезона! 

Вот и все, друзья. Финал завершен. Команды приглашаются на сцену, а мы слушаем слова жюри.

Айдар Гараев: Спасибо Тольятти за столь теплый прием. Без лишнего пафоса могу сказать, что очень понравилась игра. Жаль, что я впервые увидел многих на этой сцене. Но приятно, что кого-то из них я увижу в телевизоре. Вы большие молодцы. Отмечу команды «СВ» и теперь я еще знаю замечательную команду из самого холодного региона страны — Якутска.

Дмитрий Сафронов: Добрый вечер. В Тольятти такого праздника хорошего качественного КВН никогда не было. Очень здорово, что вы приезжаете к нам. Надеемся, что в будущем мы всех вас увидим в телевизоре. 

Сергей Андреев: Это точно игра без границ. Я бы хотел отметить команду, которая состоит из трех человек (овации!). Всем огромное спасибо за игру, я думаю, мы несколько часов были столицей юмора. Спасибо, что вы нам в этом помогли. Добро пожаловать в Тольятти еще и еще. 

Илья Алексеев: Я пришел на финал. Огромное спасибо залу за поддержку, командам за юмор. Я сегодня ощутил какой-то праздник. Очень порадовали казахи. СБВ — все четко, красиво, но не очень смешно. Белый Орел меня восхитил двумя «перцами». Привет — шоу Леди Гаги меня потрясло. Якутск — костюмы, олень и мама с дочкой — это что-то. В целом хочу поблагодарить Ильдара за то, что пригласил. Я без лишней скромности скажу, что сегодня для меня был праздник. Спасибо вам огромное. 

Ильдар Фаттахов: Спасибо Тольятти и командам за то, что принимали и играли.

Оценки за Музыкальный конкурс и итог финальной игры: 
«СВ», Казахстан – 6 (11,6)
«Повидло», Кирово-Чепецк – 4,8 (10)
«Сборная банкетных ведущих», Казань – 4,4 (9,3)
«Белый Орел», Йошкар-Ола — 4,4 (9,3)
«Привет», Казань – 5,4 (11,1)
«Полярный экспресс», Якутск – 5,6 (11,6)

Чемпион сезона 2013 года ЦЛ КВН «Поволжье» — команда КВН «СВ» и «Полярный экспресс».

Всех с отличным завершением сезона! Это было эпично.