Прохладным ноябрьским утром три редактора аки три богатыря поволжского юмора отправились команды смотреть. А «писарь делопроизводства» (между прочим, по Военному билету ваш покорный слуга числится именно в этой категории граждан!) постарался максимально полно рассказать о том, чем удивила или огорчила та или иная команда в этот день. Итак, традиционный обзор дня.

«Полярный экспресс», Якутск
По просьбе Димы Колчина показывают только новый материал. В начальном блоке, с которого всегда стартуют визитки команды, появляются новые факты о Якутии и Майами. Далее небольшой разговор с шаманом и «поскакали» к номерам. Опять-таки новым. Сами по себе репризы несколько слабее вчерашних. Традиционный выход к команде Стейси облагородился новыми темами для разговора с Айаалом. Шлифуется потихоньку как якутский алмаз приветствие «Полярного экспресса».
Музыкальный конкурс приобретает новый танцевальный блок – эдакая жизненная ситуация, в которой все герои находятся в движении.
Говорят редакторы: Не многое прибавилось с сегодняшнего просмотра, — отмечает Дима Колчин. В актив команды уходит несколько реприз – в начале приветствия и в блоке со Стейси. Блок в музыкальный конкурс – совсем не то. Нет в нем ни идеи, ни юмора. Работаем далее.

«Сборная банкетных ведущих», Казань
Опаздывать – отличительная особенность ведущих. Пороть скоро вас будем, друзья! Ладна, к выступлению. Тоже новый материал показывают банкетники – разговор в старте «нашего финального мероприятия» и новые же номера на праздничную тему. Пока без завершения. Музыкальный конкурс тоже планируется блочным и единственный такой блок посвящен свадьбе в гавайском стиле.
Говорят редакторы: Дима Колчин отмечает, что команде нельзя быть «дешевыми» — выражаясь банкетными вещами, ребятам нужно быть все же «ведущими», а не «тамадами». Сегодня совсем непродуктивно прошла редактура для СБВ – нужно перезагрузиться, попробовать накинуться на актуальные вещи, послушать актуальные песни и писать!

«Повидло», Кирово-Чепецк
И вновь к новому материалу – вчерашними остались только связки со звукарем Володей. В остальном – новые фразы и номера. Текстовый блок про кирово-чепецкую школу английского языка, которую мы видели вчера в музыкальном конкурсе, перенесли в приветствие. Правда, есть ощущение, что для первого конкурса это очень, ОЧЕНЬ большой блок. Вчерашняя финалка тоже здесь. Напротив музномера пока стоит ноль – нет его на редактуре и в этот раз.
Говорят редакторы: «Вы так можете стать гостями игры», — резюмирует увиденное Дима. Без музыкалки сыграть игру нереально. Команда за три дня до игры не может понять, что такое музыкальный конкурс и с этим обращаются к редактуре. «Вы Юрмалу видели? Там все – музыкальные конкурсы», — очень просто объясняют редакторы. Традиционное обсуждение приветствия для команды – еще один проговор всего конкурса.

«Привет», Казань
Сегодня показывают только блок в музыкальный конкурс. Зато какой! Заморочились на костюмы за вчерашний день, выучили танец, сделали боевой раскрас… Тема – концерт Леди Гаги в Тольятти. Приветствия сегодня нет – команда равноценно уделяет внимание обоим конкурсам игры и сегодняшний день явно посвятила музыкальному конкурсу.
Говорят редакторы: Картинка забавная, но движка нет. Нужно или писать новый номер, или придумать какое-то смешное наполнение к существующей сейчас картинке. Если это получится – будет интересно.

«СВ», Казахстан
Показывают подчищенный вариант вчерашнего приветствия – потихоньку выстраивается первый конкурс игры. В завершении визитки – новый блок про русский алфавит и финалка со словами исключительно на букву «П» — потому что «Поволжье». Музыкалку просят показать после обеда – не успели поставить на ноги все идеи казахи.
Говорят редакторы: По поводу визитки команде можно не переживать. Выстраивается, вычищается, добавляется новыми фирменными «фишками» этот конкурс и должен получиться смешным не только на показах, но и на игре. Правда, не утверждается новая концовка – попахивает 70-ми оттуда, было это уже неоднократно, ход не нов. Ждем музыкалку – если и она будет на том же уровне, казахи будут очень серьезными претендентами на победу.

«Белый Орел», Йошкар-Ола
Приветствие – микс разного материала, нового и оставленного ранее. Некоторые вещи, показанные вчера, представлены сегодня по-другому. И – вот это да! – сразу несколько блоков в музыкальный конкурс. Марийцы понимают, что этот конкурс для игры будет важен как никогда. Первый блок – под не самое лучшее исполнение песни выносятся разные таблички с забавными надписями. Второй блок – марийцы поют под… Ивана Дорна! Общий смысл песни – не надо стесняться.
Говорят редакторы: Первый блок музыкалки похож на один из музномеров, сыгранных на финале ВУЛа – ребята в силу того, что живут уже несколько дней в Тольятти, трансляции этой игры не видели. Все остальное уже традиционно подробно обсуждаем с редакторами. И здесь не много есть, что можно показать зрителям 21 ноября. Но по крупицам собирается выступление и у марийцев.

Как и вчерашним днем, визит команд к редактуре не ограничился просмотром. Приходили с идеями, обсуждали блоки, шутки, выходы. Вечером для желающих провели еще один просмотр. Ну а днем Максим Филатов смотрел выступления совсем других команд – в Тольятти со всех концов прибыли участники Кубка мэра. Серьезный призовой фонд – 150 тысяч рублей, десяток команд, гости игры – местные «АВБ» и финалист Высшей лиги «Парапапарам». И – впервые в городе Тольятти в качестве ведущего на Кубок приглашен Александр Александрович Масляков! Успевшим забронировать бесплатный (!) пригласительный на игру можно позавидовать. Впрочем, и мы там будем. Игра состоится в ДКИТ и стартует в 19.00. Мы будем рассказывать о ней в нашем твиттере — @LigaPovoljie. Кроме того, завтра на сайте появится небольшой обзор Кубка и некоторое количество фото. Не забываем, что сегодня также пройдет очередной день предфинальных редактур. Подробнее о них мы также расскажем на нашем сайте.