Давайте разбираться по порядку. Итак, вчерашним утром на показ к Дмитрию Колчину и Максиму Филатову отправились все 6 финалистов 2013 года. 

«Повидло», Кирово-Чепецк
Как обычно – выходят под музыкальную основу Володи, звукаря команды. Оказывается, что у него девушка в Тольятти, о чем он и пытается постоянно напоминать участникам команды. Все как обычно – короткие номерки, смешные «оскорбляшки» и многое другое, чем обычно запоминается выступление команды. Правда, оттого, что приветствие очень несобранное, неотрепетированное, от увиденного складывается какое-то странное ощущение. 9.30 утра сказывается на темпе и настроении ребят.
Музыкальный конкурс – блочный вариант. Первая часть – школа английского языка в Кирово-Чепецке. Странно видеть текстовый блок в музыкальном конкурсе – есть ощущение, что последний раз мы видим его на просмотрах. Еще один блок – завершающий сезон рэп. Но это скорее финалка, чем блок.
Говорят редакторы: Начинаем обсуждать приветствие – проговариваем каждую фразу. Несколько блоков уходит, но есть текстовые шутки, которые в финальную визитку явно войдут. Весь текстовый блок музыкального конкурса предсказуемо уходит – нужно писать музыкальные вещи. Финалку предложено перенести в приветствие. В общем, второго конкурса в активе команды пока нет.

«СВ», Казахстан
Показывают не цельные выступление, а скорее блоки в приветствие. Вернее блок. Разборка в Казахстане – длинный такой, забавный, но есть, что в нем порезать. Остальное рассказывают – выход, фразы, номера, музыкальный конкурс. Команда петь умеет, чем и должна воспользоваться в игре. Музыкальной основой своего второго конкурса являются песни группы «Битлз». Но есть и варианты.
Говорят редакторы: Редактура происходит в дружеском общении. Команда рассказывает идеи – редакторы говорят «да» или «нет». Но большую часть идей нужно смотреть «на ногах» — в тексте не понятно, будет ли все это смешно.

«Белый Орел», Йошкар-Ола
Команда подготовилась к финалу особенно – много шуток основано именно на том, что команда играет решающую игру. В остальном все традиционно – национальный марийский юмор, выходы Саши и Олега. Команда внезапно теряет карлика – да-да, только его еще не хватало в этом коллективе. По-прежнему много фирменных номеров с большим смешным «заходом» — это одна из «фишек» приветствий команды. Музыкального конкурса сегодня нет – не успели поставить его марийцы.  
Говорят редакторы: Выход остается, но его нужно добивать. Есть и несколько номеров, которые остаются в первом конкурсе команды. По приветствию все неплохо, а вот музыкального конкурса пока нет – это беда. Потому что максимум в приветствии – 5 баллов. А в музыкалке – 6. Нужно «накидываться» на финальный конкурс игры марийцам. И читать новости – что и советуют им редакторы. Актуальность юмора еще никто не отменял.

«Полярный экспресс», Якутск
Песня, танец, представление Якутии – все традиционно в приветствии… было бы, если б команда не задумала говорить о Майами. Ну и к горячим номерам о якутском холоде. Традиционный же выход Стейси раскрасился новыми красками – не хочется «палить» то, что придумала сюда команда, расскажем это в финальном онлайне. К приветствию полагается и небольшой бонус в виде музыкального блока в финальный конкурс игры – с ним пока, как и у марийцев, не все хорошо у команды.
Говорят редакторы: Начинаем с бонусного блока – не видят в нем смысла редакторы. В остальном традиционно проходит редактура – проговариваем каждое слово приветствия. Продуктивный показ для якутов – есть немало вещей, которые «встают» с сегодняшнего просмотра в приветствие. Дописываем визитку, но в первую очередь, как и марийцам, нужно команде писать музыкальный конкурс.

«Сборная банкетных ведущих», Казань
Какая знакомая ситуация – команда показывает только приветствие. Но веселое – множество банкетных номеров. Музыкального конкурса нет пока даже в теории – ждем, когда команда «закроет» визитку, видимо.
Говорят редакторы: Зато могут «банкетники» порадоваться за первый конкурс игры. Тут остаются многие вещи. Но… есть же еще биатлон и музыкальный номер? Последнего в сколь-нибудь полном виде мы сегодня еще не видели ни у кого.

«Привет», Казань
Сегодня без выхода и ухода. Просто веселые номера – есть ощущение, что казанцы после полуфинала провели работу над ошибками. Причем, это касается обеих казанских команд. Традиционный парад образов от Кости – мама и бомж. Классный номер о расставании с парнем – этот-то точно должен войти в выступление. И – внимание! – МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС! Звезды интернета поют грустную песню друг о друге. Правда, пока это все. Остальные блоки не успели поставить казанцы. Ждем следующего просмотра, по всей видимости.
Говорят редакторы: Зеркальная ситуация с банкетниками у «Привет». Тоже есть вещи в приветствие, тоже нехватка материала в музыкалку… Предстоящая ночь должна получиться бессонной.

Финальный режим подготовки предполагает особенную мобилизацию всех сил. Поэтому, команды стремятся видеться с редакторами чаще, приносят свои идеи в перерывах, рассказывают о направлении юмора. В добавление к утреннему прогону уже ближе к ночи команды еще раз показывались Максиму Филатову и прибывшему в это время в Тольятти Аркадию Дяченко. Ситуация кардинально пока не поменялась – выстраиваются приветствия (особенно это касается казахстанской команды!), с музыкальным конкурсом пока вопросы имеются ко всем коллективам. Посмотрим, что принесет финалистам новый день. Начало редактуры второго дня – в 10.30. На нем будут присутствовать все команды и все редакторы. Как обычно, мы будем вести прямую трансляцию с редакторского просмотра в наш твиттер — @LigaPovoljie. И, как обычно, чуть позже вы сможете почитать небольшой отчет о ней на нашем сайте. Следите за обновлениями – их на этой неделе будет много!

PS: Вечером вчерашнего дня стало известно о трагедии, которая шокировала в том числе и всех, кто готовится на базе «Радуга» к предстоящей игре. Оргкомитет лиги «Поволжье», которая базируется в столице Татарстана, команды-участники игры присоединяются ко всем соболезнованиям родным и близким погибших в авиакатастрофе в Казани.