2000 год — «9 с половиной людей», Альметьевск
Первый официальный чемпион «Поволжья». Почему официальный? Лига образовалась в 1999 году, но статус Межрегиональной лиги ей был присвоен уже в следующем году. А альметьевский коллектив навсегда вписал свое имя в историю «Поволжья» став первой командой в первом ее официальном сезоне.
Проследить последующую историю команду, увы, уже достаточно сложно. Известно, что в следующем, 2001 году команда играла в Первой лиге, которая в том сезоне базировалась в Рязани. О последующей судьбе команды ничего не известно.

01. ТГНГУ

2001 год — ТГНГУ, Тюмень
Команда проделала прямо таки гигантский шаг в карьере! В 2001 году «Нефтегаз» выиграл лигу «Поволжье», которая, напомним, тогда еще была межрегиональной лигой. А уже в 2002 году стоял на сцене… Московского дома молодежи! Прыжок из межрега сразу в Вышку? Сегодня он кажется невероятным, тогда это было возможно.
В своем первом сезоне в Высшей лиге команда из Тюмени «слетела» уже в первой игре. Однако, уже тогда существовала такая вещь, как смс-голосование, которое вывело команду в состав четвертьфинала. Там команду ждала «группа смерти» — Сборная Санкт-Петербурга, Сборная Перми и будущий чемпион клуба – «Уездный город». Конечно, в такой компании молодые тюменцы смотрелись слабее соперников. Чуть подсластилл горечь поражений в Вышке один из трофеев Юрмальского фестиваля – «Большой КиВиН в светлом».
2003 год – ситуация повторяется зеркально! Восьмушки — и первое непроходное место. Добор членами жюри и вновь невероятная четверть, где за полуфинал борются Сборная Пятигорска, «Незолотая молодежь», «95 квартал» и Сборная Владивостока. И в этой компании тюменцы третьи! Что, увы, не позволяет им проходить дальше. И вновь небольшой бонус в Юрмале – «Президенский КиВиН».
Чуть лучше пошли дела в 2004 году. ТГНГУ таки прошли в четвертьфинал сами (в той игре, к слову, последнее место заняли РУДН!). Но четвертьфинал «взять» так и не смогли. В последующие сезоны команда перерождалась в Сборную Тюменской области, дополнялась новыми игроками, становилась чемпионом Первой лиги. Многие участники коллектива играли в составе разных тюменских коллективов в телевизионных лигах.

02. Регион-13

2002 год — «Регион 13», Саранск
Чемпион 2002 года лиги «Поволжье» вошел в историю уже даже потому, что стал в последующем году первым чемпионом Премьер-лиги. Шикарный взлет команды, впрочем, остановился на Вышке. Команда сыграла там всего две «восьмушки» — в 2004 и 2005 годах, не пройдя далее ни в одной из игр.

03. Сборная малых народов

2003 год — «Сборная Малых Народов», Москва
2003 год – время, когда в КВН существовало только два вида команд. Большинство играло залихватскую «классику», кто-то только пробовал то самое направление, что называлось «космосом». И, конечно, на этом фоне два скромных столичных парня с отличным чувством юмора смотрелись чем-то новым, свежим. Не удивительно, что в том сезоне «Поволжья» команда выиграла все игры, в которых участвовала! Следующий сезон команда проводит в Премьер-Лиге, где дуэт доходит до полуфинала. 2005 год – штурм «Премьерки» продолжается. Команда пытается меняться, берет в состав двух девушек, потом в ход идут дети, доходит до финала… В общем, в следующем сезоне команда добивается своего и проходит в Высшую лигу! Правда ненадолго – сыграла здесь сборная лишь одну игру. После чего попрощалась с КВН на Сочинском фестивале. 

04. Друзья

2004 год — «Друзья» (сборная Пермского края) и ВАГС, (Волгоград)
Первый сезон «Поволжья» в статусе Центральной лиги собрала на фестивале 21 команду. Две из них стали чемпионами по итогам финала, прошедшего в Волгограде. Но какие же разные судьбы у этих двух команд! Волгоградцы после домашней победы не вошли ни в одну телевизионную лигу, и судьбу этой команды отследить не удалось. В отличие от «Друзей», которые в 2005 году успешно сыграли сезон Премьер-лиги, заняв в финале третье место. К слову, несколько участников команды к тому времени уже играли в Высшей лиге в составе Сборной Перми.
Путешествие по Высшей лиге получилось коротким. В 2006 году команда занимает первое непроходное место в своей «восьмушке», но добирается в 1/4 решением жюри. Впрочем, дальше пройти в том году не получается.

05. ГУУ

2005 год — ГУУ, Москва
Столичные кавээнщики «взяли» лигу «Поволжье» только со второй попытки, несмотря на то, что играли финалы и в 2004, и в 2005 годах. Следом было еще два сезона, но на сей раз в Премьер-лиге – и вновь два финала и два вице-чемпионства! Дебютный сезон в Высшей лиге напоминал карусель – команда не проходит напрямую через 1/8 финала, но добирается в четвертьфинал членами жюри. Там москвичи доказывают, что добор произошел не зря, самостоятельно проходя в полуфинал, где вновь уступает соперникам в борьбе за главную игру сезона. В 2009 году команда вновь пробует штурмовать Вышку и вновь не проходит через 1/8. Смс-голосование также хороших новостей москвичам не проносит – в добор попадают новосибирцы из «СТЕПиКо».

06. СОК

2006 год — «СОК», Самара и «Свои Секреты», Москва
Один из трех случаев двойного чемпионства и один из двух, когда победу в лиге одерживала женская команда! То был хороший сезон, который дал КВН много хороших команд. И рассказывать о них одно удовольствие!
Начнем с самарцев. Здесь все просто – «СОК» за время своего существования выиграл все возможные кавээновские трофеи. На следующий год после «взятия» лиги «Поволжье» была выиграна Премьер-лига. Идем дальше – в 2011 году с четвертой попытки была выиграна Высшая лига. В том же году взят золотой КиВиН на Музыкальном фестивале в Юрмале. Наконец, прошлый сезон позволил «СОКу» закрыть вопрос и о Летнем Кубке – трофей был взят в Сочи.

06. Свои Секреты

Девушки из столицы стали украшением Высшей лиги уже в 2007 году, пока «СОК» штурмовал Премьерку. Увы, не очень удачно – пройти дальше не удалось уже через самое начало сезона, в 1/8. Та же ситуация произошла в следующем, 2008 году. После чего девушки решили искать счастья вне КВН.

07. Приора

2007 год — «Приора», Тольятти
Тольяттинский коллектив впервые смог выиграть официальную лигу КВН. Однако, продолжить удачный путь в КВН получилось лишь отчасти. Отыграв в завершении сезона Кубок Чемпионов, в 2008 году команда попадает в Первую лигу, игравшуюся тогда в Нижнем Новгороде. «Штурм» Первой оканчивается на стадии полуфинала, но на повышение команда, увы, не идет. В следующем году команда уже под флагом Самарской области вновь пытается выиграть Первую лигу, переехавшую в Минск. И вроде бы все получается – команда доходит до финала. Но Сочинский фестиваль вновь не дает возможности идти дальше и проект команды закрывается. 

08. Татары

2008 год — «Четыре татарина», Казань
Третий состав казанской команды казался в «Поволжье» непобедимым – татары выиграли все игры того сезона! Планы были амбициозные, поддержка серьезная – и в следующем году «Четыре татарина» стартовали в сезоне Премьер-лиги. Стартовали не очень удачно – через сито 1/8 финала пройти удалось, а вот в четвертьфинале для прохода дальше не хватило лишь одной десятой балла. В 2010 году команда решает пойти другим путем – попытаться пробраться в желанную Вышку через Первую лигу. Но этот путь, увы, не увенчался успехом – сенсационно «Татары» проиграли уже в 1/8 финала. После, в 2011 году участники коллектива принимали участие в Юрмальском фестивале в составе объединенной команды КВН «Четыре татарина» и даже выиграли «Большой КиВиН в Темном». Но на этом история третьего состава была закончена.

09. ИНЭКА

2009 год — ИНЭКА, Набережные Челны и Сборная Саранска
И вновь два чемпиона в лиге «Поволжье» с похожей судьбой! Сколько раз штурмовали лигу кавээнщики из Татарстана и Саранска? Но реализовать свои чемпионские амбиции смогли лишь в 2009-м. После Сочинского фестиваля обе команды прошли в Первую лигу. И, казалось бы, должны были продолжить путь по кавээновским лестницам. Однако, челнинцы оступились уже на ступеньке 1/8 финала. Мордва – чуть позже, в четвертьфинале. ИНЭКА попробовала было продолжить сезон в Краснодарской лиге, но сыграла там лишь одну игру. Участники саранской сборной в следующем году казалось бы вновь попытались вернуться в «Поволжье», но не слишком удачно. Решено было создавать новую, молодую сборную.

09. Саранск

2010 год – «Мисс Мира», Пенза
Практически «в одну калитку» выиграли Максим и девушки сезон 2010 года. Уж слишком сильно выделялась команда на фоне других коллективов, шлифуя свой стиль, который, по сути, сформировался в стенах лиги «Поволжье». В следующем сезоне так же феерично команда выиграла Первую лигу – и это несмотря на то, что в финале с пензенцами играл «профильный» коллектив «Общага» из Чебоксар. На Сочинском фестивале «разорвавшую в клочья» кавээновский зал команду прочили в Высшую лигу. Но пройти удалось лишь в Премьерку, где итогом сезона стал проход в полуфинал. В этом году ситуация в Сочи повторилась, но команда вновь осталась в Премьерке, где результаты пошли вниз. На сегодняшний день Максим Филатов является редактором ЦЛ КВН «Поволжье», девушки вовлечены в работу в Пензе. Увы, скорее всего, в Сочи мы эту команду не увидим.

10. ММ

2011 год — «Ирина Михална», Екатеринбург
Команда с, наверное, самой короткой постПоволжской судьбой. За год до нашей лиги девчачий коллектив уверенно выиграл Уралку и получил было место в Первой лиге, но серьезных успехов там не отметил. Команда решила продолжить сезон в «Поволжье» и вновь выиграла его! Но Сочинский фестиваль вернул на землю девушек и Тимура. Долгожданной путевки в телелигу команда, как и другие уральские коллективы, не дождалась решив на этом закрыть историю коллектива. 

11. ИМ

2012 год — «С.У.Р.А.», Пенза
Пензенский коллектив играл в «Поволжье» не один сезон. Но как «С.У.Р.А.» ребята решились штурмовать «Поволжье» во второй раз. Первые игры не задались и команда умудрилась слететь с 1/8. Но после этого у ребят случился такой качественный скачок… Лига «Среднее Поволжье» позволила ребятам буквально влететь в финал «Поволжья», который пензенцы уверенно выиграли. А параллельно взяли еще одно чемпионство – в Рязанской лиге! В нынешнем сезоне команда дошла до полуфинала Первой лиги, взяв попутно несколько Кубков в разных городах. И мы желаем «С.У.Р.Е.» не останавливаться на достигнутом – впереди Сочинский фестиваль и новый сезон!

12. Сура

2013 год - кто будет чемпионом этого сезона? Узнаем с вами очень скоро! До встречи на финале, 21 ноября.