На протяжении всего вечера игру оценивали: директор МОО «КВН РТ» Ильдар Фаттахов, солист ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, актриса команды КВН «Четыре Татарина» Екатерина Скулкина, редактор Высшей лиги и легендарный теоретик КВН Михаил Марфин, бессменный председатель жюри и друг КВН РТ Георгий Шамгунович Гатауллин.

Давайте немного «пройдемся» по командам и проанализируем их выступления в этой игре.

«Сборная Бугульмы», Бугульма – пятое место
Действующие чемпионы Премьер-Лиги РТ приехали в Казань с накопленным за весь, а то и несколько сезонов, багажом шуток. Однако, не все дается сразу. В своей игре коллектив занял первое место с конца, но в этом нет никаких причин для расстройств – все еще впереди! Команда выступает в разговорном стиле:
- Здравствуйте, вы по объявлению?
- Нет, по паспорту!
Время от времени ребята оперировали песнями то про гармошку, которая способна сделать из любого деревенского парня звезду, то про праздничные обряды сатанистов или вовсе про любовь парня и пожилой женщины: «Нам было хорошо вдвоем: мне 17, а тебе 58, все в прошлом, я не забуду нашу осень».
Второй конкурс покинули одними из первых, что заметно уменьшило шансы коллектива на проход в финал.
В домашнем задании подали свою заявку на проведение Универсиады в 2015 году. Отсюда и презентация местных дарований: синхронные виды спорта, песни, танцы и многое другое, что могло бы помочь Бугульме победить. Для дебюта на сцене «Уникса» выступление  было не плохим. Но помните, что вы не просто команда, а сборная своего города!  

«Короткое замыкание», КГЭУ – четвертое место
Парни из «Энерго» шутили о своем привычном — лампочки, потухший экран стадиона «Казань-Арена». Порадовали хорошей игрой в  отличном приветствии. Особенно веселил фронтмен команды – Азат, сыгравший, мягко говоря, странного преподавателя философии:
- А зачем вы мел в карман кладете?
- Дома с чаем попью!
Неплохо смотрелись в многоборье, смогли продержаться  в нем вплоть до третьего круга — разминки с членами жюри. Однако в этот раз парни «коротнули» на завершающем конкурсе — музыкальное домашнее задание. Посвятили его знакомым всем персонажам, поделив на два блока. В первом старались рассмешить Леночкой, а во втором показали учителя, который не торопиться домой с продленки и развлекает своих подопечных игрой на гитаре и песнями. И даже «батяня депутат» был бы в этой ситуации бессилен. Увы, но «заряда» для прохода в финальный этап сезона парням не хватило. Очень жаль!

«Дети Тимерхана», Казань – третье место
В этот раз из-за колоссального изменения в составе (в команде играют только Андрей и Тимур) «Дети Тимерхана» пошли на эксперимент – решили переквалифицироваться в интерактивную команду и вытащили из зала трех ни о чем не подозревающий людей, которые в последствии приняли участие в выступлении ребят. Айдар, Динара и Каусария апа — новые лица КВН РТ, последняя, кстати, даже умудрилась удивить всех на коде. Показали свой вариант Шоу «Интуиция» и рассказали всю правду о детстве Максима Галкина: «Людмила, любовь моя, первую неделю побудешь репетитором, а потом что-нибудь придумаем!».
Если бы не многоборье, то «дети» были бы в финале. Однако все сложилось иначе — 0,4 балла сыграли с командой злую шутку. В музыкальном задании презентовали передачу «Вечерний Шарифуллин». На сцене играла рок-группа «Семена», рубрика «Взгляд снизу», где школьники начинающих классов по фотографиям охарактеризовали членов жюри и актуальные новости Татарстана. Интересно, музыкально и смешно!

«Сборная Татарской Лиги», Набережные Челны – второе место
Энергетика и драйв – конек этой команды! На выходе спели, как забавно может кричать крещенный татарин. Основным действием приветствия стало появление нового председателя и, как следствие, его последующие попытки переманить сборную на свою сторону и конфликты со старым «управляющим». Все это было подкреплено случаем в татарской семье — девушка привела знакомить своего темнокожего парня с родителями:
- Нигэ кызым, нигэ?
- What? What did you say nigga?
Заставили вспомнить главного героя сериала «Клон» Лукаса, и прогнали русскую девушку из деревни: «И больше не приезжай к нам, НАТАША!».
Дошли до победного в многоборье и заработали в свою копилку заветные 0,9 балла. В своем МДЗ призвали всех татар не забывать свои корни и родной язык, и перенесли всех на урок музыки татарской школы. Символично и энергично, но не кажется ли вам, что концентрацию татарского можно разбавить чем-то другим?

«Привет», КНИТУ – первое место
В 15-ый юбилейный раз вышли на сцену вице-чемпионы прошлого сезона – студенты технологического университета. Как и всегда радовали социальным юмором: «приезжие марийцы, помните — в Казани сложно ориентироваться по деревьям, читайте вывески»! Научили, как правильно продавать букеты: «тюльпаны за 30, мне за 60». Шикарный финальный номер об охраннике, которого можно встретить в абсолютно любом  университете — Костя был просто неподражаем.
Во втором конкурсе поделили победу с одной из команд, а в своем музыкальном домашнем задании спели голосом Ивана Дорна и показали гримерную комнату программы Елены Малышевой «Жить здорово», где актеры, исполняющие роли перхоти, крови, подросткового уса, микроба и козявки, жаловались на свою жизнь. Получилось весело. Вывод – будьте мужчинами и не болейте!

Итоги первого полуфинала Лиги КВН «Республика»:
«Сборная Бугульмы» — 4,2+0,2+4,8 = 9,2
«Короткое замыкание», КГЭУ — 4,8+0,6+5,0 = 10,4
«Дети Тимерхана», Казань — 5,0+0,4+5,6= 11,0
«Сборная Татарской лиги», Набережные Челны — 5,0+0,9+5,4 = 11,3
«Привет», КНИТУ — 4,8+0,9+5,8=11,5

Клуб веселых и находчивых Республики Татарстан уникален тем, что за один вечер он может сыграть не один, а сразу два полуфинала лиги КВН «Республика». Вслед за первой пятеркой претендентов на сцене «Уникса» появилась и вторая. «Федеральный», «Проспект мира», «Сборная банкетных ведущих», «РедХотЧелныПерцы Хет-трик» и «Танцы вокруг луны» — на протяжении еще одного часа выясняли, кто достоин места в финале.
Состав жюри после первой игры перетерпел незначительные изменения. На замену Михаилу Наумовичу Марфину пришла Мария Климова – советник президента футбольного клуба «Рубин» по маркетингу и коммерции. Остальные судьи остались на своих местах.
К началу второго полуфинала в зал подоспели и сами игроки «Рубина» — Инал Гетигежев и Олег Кузьмин. Судя по радостным лицам «повелителей» мяча происходящее на сцене не оставило их равнодушным.

«РедХотЧелныПерцы Хетт-трик», Набережные Челны – 5 место
Челнинцы подготовились не только к полуфиналу, но и к военному призыву и, судя по оценкам судей, ко второму основательней! «Старший товарищ СерЖанна» и Виталик, как и всегда, выясняли, кто главный в семье, а Данила сходил сума по-своему: «Грудь мне пробей, хотя не надо, ты мне больше не интересна!». Многоборье команда покинула первой, что, безусловно, отодвинуло ее далеко назад. В музыкальном домашнем задании показали бой Жанны и Виталика на боксерских перчатках. Далее сладкая парочка переместилась на передачу «Голос» и спела о своих нелегких отношениях, но, несмотря на все ссоры и разногласия, в конце мы все смогли наблюдать поцелуй примирения. Вот хорошая ведь команда, но с каждым разом выступление становится все слабее. И, спрашивается, почему? Может быть дело в названии? Хотя нет, прежний запал и азарт команда где-то, к сожалению, растеряла.

«Проспект мира», Елабуга – 4 место
Культурная сборная, выступающая в разговорном стиле, как и прежде, радовала своим интеллигентным подходом. Приветствие начали с энергичной песни, далее перешли к цитатам из фильмов Сергея Бодрова. Должное впечатление на зал произвели саундтреки к известным роликам ютьюба – громкий смех раздавался на протяжении всего номера. Умело организовали свидание единственной участницы команды Виктории и самого робкого парня Владимира:
- Владимир, предложите Вике стул!
- Вика, стул будете?
В завершении сравнили свой город с Бенджамином Баттоном: «Вот смотришь на Елабугу и видишь маленький город, а на самом деле он уже такой старый». Во втором конкурсе «Проспект» держался достойно и разделил победу с одной из команд.  Не по вкусу судьям пришлось МДЗ, где команда выясняла причину болезни мэра Елабуги  — все сопровождалось соответствующими песнями и сценами. В целом конкурс у елабужцев получился неровным, чему и свидетельствуют оценки жюри. Жаль, что команда не прошла в финал, ждем ее в новом сезоне!

«Сборная Банкетных Ведущих», Казань – 3 место
«Ведущие собрались и «Горько!» — именно с этих слов в очередной раз начали действующие чемпионы лиги. Самый креативный ди-джей на корпоративе, «мастер-класс» ораторского искусства от начальника кирпичного завода: «мы работаем — народ кладет», уроки дикции и ответное слово юбиляра – ребята просто погрузили всех на пару минут в атмосферу праздника. Завершающий номер – регистрация брака во дворце бракосочетания, где друзья решили подшутить над молодоженами и выстраивают совершенно другие слова. Подкачали «ведущие» в многоборье, что в итоге сыграло в минус – парням не хватило одной десятой для прохода в финал.
Музыкальное домашнее задание команда посвятила теме любви и, конечно же, банкетов – аниматор в костюме зебры влюбился в одну из гостей, которая является весьма обеспеченной особой. Конец истории само собой положительный. Банкеты иногда бывают трезвыми – на очень культурном русском гости обращаются и общаются друг с другом. В завершении презентовали специальные банкетные приложения для мобильных телефонов. Получилось увлекательно и весело!

«Танцы вокруг луны», Казань – второе место
«Были бы собаками — виляли бы хвостами», — так и начали свое выступление чемпионы Студенческой лиги. Команда выступает в своем своеобразном стиле, и искать логики в номерах «танцев» не стоит. Наверно благодаря этому факту парни смогли заинтересовать зрителей «Республики», успевших за последнее время соскучиться по «космосу». Показали, что будет, если в «Старом Амбаре» перестанут писать анекдоты и доктора, который способен вылечить даже самую странную болезнь, например, такую как использование «лишних бинокль слов в предложениях». В любом событии можно найти актуал, даже в дегустации крабовых палочек – абсурд дошел до своей высшей степени, а зрители радовались при каждом появлении на сцене фронтмена команды Айрата.
В многоборье «адекватные» ребята смогли дойти до победного, а в МДЗ презентовали новый вариант «Красной шапочки». В сказке появился эдакий парень с улицы, который и страшного волка на место поставил, и зрителей развеселил. Ну а «Каста» в исполнении красной шапочки и вовсе «порвала» зал, конечно, когда бы мы еще услышали это в оперном исполнении? Комментарии в данной ситуации будут лишними – отличное приветствие, многоборье и МДЗ – парни станцевали от души! Так держать, удачи в финале!

«Федеральный», КФУ – первое место
Намотав на ус все свои прошлые промахи в лиге, парни провели работу над ошибками, да так, что стали абсолютными победителями по итогу двух полуфиналов. В выходе начали с самоиронии и напомнили всем, что попадали в новый этап сезона исключительно благодаря доброй воле членов жюри и редакторского состава. Все были в ситуации, когда песня «пристает» и не выходит из головы весь день, а по версии ребят она еще и танцевать может и в ненужный момент придти, например, на похоронах. Чем круче парень в Америке, тем длиннее должна быть его зубочистка – хорошая гиперболизация. Закончили музыкальным номером против курения. Ростовые сигареты, смерть с косой и на велосипеде — еще не то померещится, если не бросишь вредную привычку!
В многоборье не хватило совсем немного – судьи даровали «федеральному» 0,6 балла. В МДЗ перенесли нас на «Грушинский фестиваль» будущего: вместо костра — заставка огня на ноутбуке, вместо дров – айпады. И все это подкреплялось соответствующим текстом в песне. Далее поведали о неразделенной любви девятиклассницы и студента КФУ. На большом экране показали переписку девушки со студентом, в которой по случайности приняла участие и вся семье школьницы. В финале, конечно же, цветы и признания в любви.

Итоги второго полуфинала Лиги КВН «Республика»:
«РедХотЧелныПерцы», Набережные Челны — 4,4+0,2+5,2 = 9,8
«Проспект мира», Елабуга — 4,8+0,9+5,2 = 10,9
«Сборная банкетных ведущих», Казань — 5,0+0,6+5,8 = 11,4
«Танцы вокруг луны», Казань — 4,8+0,9+5,8 = 11,5
«Федеральный», КФУ — 5,0+0,6+6,0 = 11,6

В финале сыграет 5 команд. По два победителя с каждой игры и еще один коллектив. Между командами «Дети Тимерхана» и «Сборной банкетных ведущих» будет проведен конкурс сценариев, который и определит обладателя последней, пятой путевки в финал. Сама решающая игра пройдет 2 декабря в Казани.