Маска внушает страх, иррациональный мистический ужас. При этом не важно, насколько маска доброжелательна или смешна, стоит ей выйти за рамки своего функционала, и она сразу становится страшной. Помните доброжелательную маску Гая Фокса из фильма «V – значит вендетта»? Не думаю, что она у кого-то вызвала улыбку. А клоун из «Оно» Стивена Кинга? По мне, так один из самых жутких персонажей в истории кино. Джокер и Бэтмен – две стороны одной медали. Погребальные маски, арлекины, палачи, обыкновенные бандиты. Ритуальные маски «примитивных» народов, маски богов и духов – олицетворение потустороннего. Маска – это не от мира людей. Всё, что есть в мире людей, можно сыграть и без маски. Что собственно и делают в КВН все, кроме одной команды.

Команду КВН «Маски» я впервые увидел на первом сочинском фестивале 2013 года. Теперь, наверное, надо писать так, потому что в 2013 году будет второй сочинский фестиваль. Команда поразила в первую очередь концепцией, абсолютно уникальной для КВН, и стала одним из открытий фестиваля. Позже, когда доводилось обсуждать эту команду с другими КВНщиками, они признавали, что смотреть на выступление «Масок» жутковато. Но этим они и выделяются. 

Второй раз я увидел эту команду в четвертьфинале лиги «Поволжье». И даже есть предположение, что с кем-то из масок общался. Лично я не назвал бы оба эти выступления очень удачными в плане юмора, но команда продолжает успешно выступать в лиге «Запад России», а значит, у них всё не так плохо и есть будущее. Как бы то ни было, успешна команда или нет, она привлекает к себе внимание, поэтому хочется с ней пообщаться. Но о чём же говорить с командой, о которой почти ничего не известно? Наверное, о неизвестном. Начнём с актуального.

- Уважаемые «Маски», что вы думаете о странном поступке Дмитрия Нагиева во втором полуфинале Высшей лиги, когда в Разминке он поднимал оценки явно несоответствующие итогам конкурса и сильно различные с оценками других членов жюри? Есть ли у Нагиева кукловод и кто бы это мог быть?
Маска №7: Это не Нагиев, под очками скрывается другой человек, возможно, наш, а может, и нет, правду вы узнаете в конце, когда мы снимем маски, а он очки.
Маска №6: Прекрасно, когда у человека есть своё мнение. Очень надеюсь, что оно, и правда, было СВОИМ. 
Маска №2: Он поступил так, как посчитал нужным в этой ситуации и не нам его судить.
Маска №5: Почему, если у человека мнение отличается от других, то у него есть кукловод? Просто, может быть, у него нет чувства юмора :)
Маска №3: Все мы в этом мире пешки или куклы, как кому удобней называть, и каждый из нас индивидуален по-своему, Нагиев не исключение. Может просто в данной ситуации он поступил как человек, который не готов подчиняться кукловоду и показал нам всем это, в отличие от других членов жюри. Каждый должен поступать так, как он считает нужным. И если его решение не схоже с остальными, то это не означает, что им кто-то управляет.

- В чём вы видите причину популярности нового анонимного паблика «Подслушано в КВН», в котором 90% написанного откровенная чушь? Не ваш ли это проект? Писали там когда-нибудь? Я, например, писал, честно скажу.
Миледи: Сами кавээнщики заходят посмеяться, как успели заметить, над чушью. Фанаты же для того, чтобы очередной раз «бросить» очередную «валентинку» очередному слащавому КВНщику. Есть дела намного важнее, чем создавать этот паблик. Нет, не писала)
Маска №2: Все новое всегда приобретает популярность. Проект не наш, мы бы не допустили 90% чуши о том, как девочка заказала себе картонных участников Высшей лиги КВН и спит с ними по очереди, собирая около двухсот лайков за час. У нас были бы только слухи, пусть даже выдуманные. Да писал.
Маска №7: Интернет — самая страшная маска, и многих она губит, а на некоторых смотрится нелепо, вот этот паблик собрал по большей части нелепых! Не нравится мне он, много чуши в этом паблике! Но и хвала тем, кто там пишет действительно хорошие и веселые «слухи».
Маска №4: Люди любят сплетни и интриги. А создавать их, находясь под маской неизвестности намного проще. Наш ли это проект?! Не знаю! Пускай это останется тайной.
Маска №3: Нет, никогда не писал. Каждый, кто пишет в этом паблике, надевает некую маску, которая позволяет ему говорить что угодно и про кого угодно. В основном чушь, —  подумаете вы. У каждого из нас своя правда.

- Бэтмен или Джокер? Аргументируйте.
Миледи: Бэтмен. Он прям идеал мужчины. Красив, умен… Дальше продолжать?)
Маска №2: Я за Джокера. Бэтмен скован своим имиджем. Сразу понятно, что сначала он снимет котенка с дерева, потом поможет бабушке перейти через дорогу, у него будет классная девушка, с которой он не сможет продолжить отношения из-за того, что она может пострадать. А, совсем забыл, еще он обязательно спасет мир. Но Джокер это совсем другое дело. Он непредсказуем, волен делать то, что ему вздумается, относясь ко всему с иронией. Одним словом, он свободен. Вот если бы он еще людей не убивал, прям вообще красавчик.
Маска №7: Бэтмен!!! И я напомню, Бэтмен — это не человек… Брюс Уэйн человек, а Бэтмен — это символ — и им мог быть кто угодно, и в этом смысл маски.
Маска №5: Джокер, он любую карту бьёт.
Маска №3: Бэтмен, надевая маску, вел двойную жизнь, а Джокер был естественным. В любой ситуации, каким бы ты плохим или хорошим не был, нужно оставаться самим собой. Поэтому Джокер)))

- Почему носят маски супергерои, мы знаем – чем больше сила, тем больше ответственность. Но почему желают носить маски обычные люди? Никнейм в Интернете — это тоже маска. Что это, чувство неполноценности, страх непонимания, боязнь ответственности за свои слова? Я вовсе не клоню это к вам, у вас концепция, я спрашиваю про людей.
Маска №7: Кто-то придумал одевать детям маски, на утренник… (это же кто-то начал) вот из-за него все! Мы с детства начинаем скрывать что-нибудь, не важно… Главное делать это! Это в крови у всех! В общем… не знаю.
Маска №6: Я склонен считать, что на выбор человека влияют обстоятельства. Каждый случай облачения в маски индивидуален. Нет общего ответа, почему люди надевают маски. Даже в нашей команде, у каждого на то, свои причины.
Маска №2: Маска — это вообще уникальная вещь, она может защитить, напугать, преобразовать, и т.д. Маска — это волшебство, а человечество всегда не ровно дышало к волшебству.
Миледи: Страх перед общественным мнением. Когда мне было лет 15, я вела ЖЖ под чужим именем и комментировала записи парня, который мне нравился)
Маска №5: Никнейм в интернете – это, скорей всего, боязнь ответственности. Хотя, некоторые люди просят дать адрес, чтобы приехать и разобраться. Сколько раз давал адрес – так никто и не приехал.

- Поставьте себя на место героев знаменитого комикса «Хранители», по которому был снят одноимённый фильм. Какой точки зрения вы придерживаетесь, Озимандиса или Роршаха? И можно без аргументации, тут мне всё будет ясно в одном слове.
Маска №6: Озимандис.
Маска №2: Роршах. «Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона».
Маска №5: Не смотрел, не читал, но пусть будет Роршах.
Маска №1: Озимандиса.
Маска №4: Не знаю об этом произведении ничего. 
Маска №3: Трудно это сделать, потому что, честно говоря, не читал этот комикс(

- Кто был самым лучшим, с вашей точки зрения, редактором за всю вашу карьеру? А я знаю, что «Маски» — это не первая ваша команда. А кто вам больше всех не понравился, и почему?
Миледи: Лучший? Не так – лучшие! Ну, конечно, Дед, Филатов и Колчин) Не понравился… Я думаю, тут вся команда думает об одном и том же)) А кто это, пусть останется тайной.
Маска №2: Дмитрий Колчин. Этот человек точно знает, когда достать пряник, а когда кнут. Еще Максим Киселев — если вы не знаете, что и как сыграть, это вам к нему. Нет плохих редакторов, ну вот у некоторых я бы все-таки айфон забрал.
Маска №7: Редактор — это тоже, кстати, маска! Люди все разные, а редакторы все одинаковые, просто есть умные, а есть, кто рядом сидит.
Маска №6: Скажем так. Мне ближе то, что говорит Дмитрий Колчин. Не всегда согласен с Аркадием Дьяченко. Но тут скорее причина в разнице возрастов.
Маска №5: Лучший редактор – это мама.
Маска №1: Лучшего пока не было. Худшего, я надеюсь, не будет.
Маска №3: Первых учителей никогда не забыть — Антон Сасин. Но лучшим — Дима Колчин, Киселёв Макс… А худших не бывает, потому что эти люди чего-то добились в своей карьере, к чему стремиться каждый из нас. Просто так их редакторами не назначали.

- Концепция масок накладывает некоторые ограничения. Например, вы лишены возможности играть мимикой. Это очень серьёзное ограничение, если вы Галустян, но вполне терпимое, если вы Моня или Аркадий из «Кефира». Насколько сильно это мешает вам? И нет ли идеи использовать маски, передающие мимику или характеры, как в древнегреческих трагедиях?
Маска №7: Нет актерки — нет мимики! Мы за литературу в КВН. 
Миледи: Мне кажется, у нас команда — один большой Моня. Ну или Аркадий… Все приходит со временем, может, и эти маски скоро появятся) 
Маска №6: Никак не мешают. Мы ведь сами выбрали такой путь. КВН — удивительная игра. Иногда, чтобы на тебя обратили внимание, нужно скрыться. В дальнейшем всё может поменяться.
Маска №2: У нас нет в команде Галустяна и Мони, мы что-то другое, что-то новое. Для того, чтобы передать людям то, что ты хочешь сказать, мимика не обязательна. Нам это совсем не мешает. Идеи использования различных масок есть, и мы постараемся на пути нашего пребывания в КВН, раскрыть их как можно больше.
Маска №1: Это самый большой минус масок в КВН. Поэтому мы за литературу. Случай на дегустации хурмы не для нас. Использовать маски, передающие мимику, это уже не маски.
Маска №4: Я один из немногих, кто не носит маску.

- В Европе очень много городов, обладающих некой мистической аурой: Прага, Краков, Венеция, Эдинбург. А какой город в России вы считаете наиболее мистическим, где бы вы расположили штаб-квартиру вашей ложи?
Маска №2: Санкт-Петербург. В России нет городов с большей мистикой. Вот там бы мы и расположили свою штаб-квартиру, прямо напротив штаб-квартиры масонов.
Маска №6: Санкт-Петербург. Сейчас всё в Санкт-Петербурге.
Маска №7: Аркаим – это древний город, обнаруженный советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки (южнее Магнитогорска, Челябинская область). Это самый таинственный археологический памятник на территории России. 
Маска №5: Москва, ул. Академика Королёва, 12 :)
Маска №1: Питер. Но штаб-квартира должна быть там, где мы все, т.е. в нашем городе.
Маска №4: Из-за геополитического положения «Большую Россию» видел меньше чем Европу, так что положусь на выбор других членов команды.
Маска №3: Венеция.

- Если задуматься о будущем и предположить, что вы попадёте в телевизионную лигу, не будет ли обидно, что в отличие от всех остальных звёзд КВН, вас не будут знать в лицо? Это ведь не столько проблема самоудовлетворения и популярности у фанаток, сколько проблема будущего трудоустройства на телевидении, например.
Маска №6: Для себя я не вижу такой проблемы. Не рассматриваю КВН, как место торговлей лицом. А свои таланты и умения, я смогу применить в дальнейшем в творческой жизни постКВН.
Маска №7: Даже у ИНЖЭКНа не всех знают в лицо, переживем.
Маска №2: Если честно, то нет. Если взять, например, команды КВН, которые стали чемпионами Высшей лиги, то, согласитесь, не все из их команды после финала светятся в экране наших телевизоров. Только те, кто, по мнению многих, тащил на себе в актерском плане всю команду («Уральские пельмени» исключение). А если все хорошо пойдет, то люди с телевизора уж найдут применение маскам. Что касается фанаток, ну что поделать, придется по Сочи ходить в масках.
Маска №5: Это вообще не проблема. Главное – не стать популярным, важно то, что я занимаюсь любимым делом. КВН дал мне многое, и я продолжаю развиваться. В будущем я не пропаду… Надеюсь)
Маска №4: Я думаю, рано или поздно, но маски снимают. Снимем ли мы их?! Возможно. Может быть, останемся в масках на все оставшуюся жизнь. Каждый в своей, разумеется. 
Маска №3: Нет таких проблем, которые не решаются, главное уметь их решать. А тот, кому надо или очень хочет знать, всегда докопается до истины, как говорится все тайное рано или поздно становится явным.

- Существует ли тайное мировое правительство, и какую роль вы в нём играете?
Маска №7: Мы тратим их деньги на КВН! Но одну тайну откроем, там тоже есть коррупция. 
Маска №2: Думаю, да. Пока никакую, но мы отправили им свое резюме.
Маска №1: Существует, но оно не тайное. И все мы принимаем в этом непосредственное участие (с)
Маска №4: Конечно, существует. Непосредственную. 

- В случае успеха на втором сочинском фестивале 2013 года, в какую лигу вы планируете пойти, если у вас будет такой выбор? Ну, то есть вопрос о том, что будет, если успех не будет оглушительным, и вас не назовут в списке телевизионных лиг.
Маска №2: Ну, конечно, у любого КВНщика не из телевизионной лиги, есть мечта играть в Высшей лиге. Ну, а если нет, то создадим свою лигу, назовем ее «Высшая лига» и там уж точно будем играть.
Миледи: Говорят, дважды в одну реку не войти, но я бы выбрала «Поволжье». 
Маска №6: Не хочу думать о таком развитии событий. Я уверен, что наша команда либо стреляет сейчас, либо, увы и ах…
Маска №7: Мы уже знаем ответ, но без спойлеров.
Маска №5: Давайте не будем заглядывать в будущее. Что было, то было… Что есть, то есть… Что будет, то будет… А чего нет, того и не надо.
Маска №1: Мы нацелены на телевизионную лигу! Если не получится — там смотреть будем. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Маска №4: Плана «Б» нет. Все или нечего.
Маска №3: Мы преследуем только одну цель и стараемся идти к ней, никакого «если»))))) Но и про лучшего учителя не забываем))))

- Расскажите о своей командной форме. Такой в свободной продаже, наверняка, нет. Не кажется ли вам, что нижняя её часть и обувь несколько разрушают образ? Это касается мужской части команды, у девушки образ складывается идеальный.
Маска №7: Так у нее и титьки есть! Не важно, какой у нас низ, важно какой у нас верх. 
Миледи: У меня все идеально — я промолчу)))
Маска №2: Может быть. Ну, если у вас есть соображение по этому поводу, то высылайте нам, мы с удовольствием изменимся.
Маска №6: Я считаю, что форма требует доработок. Но тут дело за дизайнерами. Если есть предложения, мы рассмотрим.
Маска №1: Вечно Миледи защищают…) В ближайшее время мы будем работать над этим.
Маска №4: Я из мужской части команды и предпочитаю на нижнюю часть товарищей не смотреть.
Маска №3: Обратите внимание, что в любом магазине женской одежды гораздо больше и в этом плане нашей Миледи подфартило))))

- Что вы думаете о новейшем мистическо-религиозном веянии под названием технотеизм? Поклоняетесь ли Людеусу 0.0? Для КВНщиков самый что ни на есть подходящий бог, между прочим.
Маска №6: В таком случае я КВНщик-атеист. Не поклоняюсь ему.
Маска №2: Нечего не думаю. А для КВНщиков, самый подходящий бог — это Сатир.
Маска №5: Бешбармак, кордебалет, белые ночи в Воронеже – примерно так я услышал этот вопрос.
Маска №1: Конечно, техника играет важную роль в жизни человека, но не настолько…
Маска №4: Не слышал об этом. Это из серии инновации и нанотехнологий?! Ухаха. А вообще я атеист.
Маска №3: Про этого не слышал, а что с тем Людеусом версией 1.1, устарел?))))

- Вопрос, от которого все КВНщики стараются держаться подальше, но который не должен вас напугать. Что будет, когда не станет Александра Васильевича Маслякова?
Маска №7: Возможно, что все уже давно завертелось как в фильме «Престиж».
Миледи: Когда я хотела ответить на этот вопрос первый раз, у меня перезагрузился компьютер))) Это становится опасным…
Маска №2: Такого быть не может, уж поверьте, мы знаем чуть больше остальных.
Маска №5: Такого не будет. Он всегда останется в наших сердцах.
Маска №1: Всё останется как есть. Будет КВН, только с другим барином. КВН — это своего рода идея, а идеи бессмертны.
Маска №3: Никто не вечен, ничто не вечно. Люди уходят, их место занимают другие и остается только память о лучшем. Все меняется и никто не может сказать, как будет хуже, или лучше. Но знаю одно, что будет уже ни то, как было!((

- Каковы ваши самые любимые фильмы или книги, связанные с мистикой?
Маска №7: «Престиж», «Маска красной смерти».
Миледи: «Мастер и Маргарита», ну и с детства «Гарри Поттер» (особенно «Орден Феникса»). 
Маска №2: «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Мистика там в том, что этот фильм вообще появился на экранах.
Маска №6: «Пиджак».
Маска №5: «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Бенджамин Франклин – охотник за вампирами», «Астрал 2».
Маска №1: «Астрал», «Астрал 2», «Женщина в чёрном», «Ключ от всех дверей», «Синистер», всех и не упомнишь.
Маска №4: «Эммануэль», там иногда играла мистическая музыка (на мой взгляд).
Маска №3: В этом жанре, к сожалению, любимых нет, по мне лучше фантастика))))

- Чего или кого боится команда КВН «Маски»?
Маска №7: Что «Уездный город» вернется.
Миледи: А обязательно нужно кого-то или чего-то бояться?)
Маска №2: Боимся услышать, как летит муха, во время нашего выступления.
Маска №6: Как и все КВНщики, мы боимся не понравиться Александру Васильевичу.
Маска №5: Стать тамадой.
Маска №1: Результатов этого Сочи
Маска №4: Мы в масках, нам боятся нечего.
Маска №3: Ничего страшнее нашей не выспавшейся Миледи не бывает))))) 

- Всё ли чисто в большом, телевизионном, КВН? И нужно ли, чтобы в большом КВН всё было чисто и прозрачно?
Маска №7: Нет, не чисто! Но если ты смешной и любим страной, ты не пропадешь.
Маска №2: Не знаю, я там не был, ну если буду там, то задайте мне потом этот вопрос, я с удовольствием отвечу. 
Маска №6: Не думаю, что везде всё чисто. Пока я там лично не был, мне не о чем судить.
Маска №5: Хочется надеяться, что да. 
Маска №1: Никогда не будет белоснежно чисто. Может, будет близко к этому… но всегда где-то надо подмести, а местами и пропылесосить.
Маска №4: Нет. Не чисто. Если все будет все прозрачно, это будет не интересно. А кому-то даже и не прибыльно.
Маска №3: Нужно уметь бороться, а иногда и принимать, подстраиваться под то, как есть. Грязно — отмоем, чисто — будем дальше соблюдать чистоту))

- Наиболее древняя функция маски, это не изменение или сокрытие своего лица, а его сохранение в веках – посмертная маска. Как вы думаете, что останется в веках от команды КВН «Маски», когда её не станет?
Маска №7: Однажды в Сочи (2011), в Парк Отеле, кто-то в стеклянном лифте кучу навалил, и есть вероятность, что это рыжий из «Иванушек», он в тот день был в отеле, довольный в лобби баре сидел! Вот не хочется, что бы от нас остались такие воспоминания.
Миледи: Память, и мы обязательно изобретем что-нибудь «вечное») 
Маска №2: Ну, во-первых, я по любому, что-нибудь нацарапаю у Александра Васильевича на тумбе. А во-вторых, главное, что бы мы остались в памяти людей, как команда, которая пришла показать не свое лицо, а свое слово.
Маска №6: Я убеждён, что если мы попадём на Первый канал, то мы точно запомнимся, а как минимум о нас будут говорить, и ставить в пример. Неважно какой.
Маска №5: В этом и плюс команды. «Маски» могут быть вечными.

- Сколько раз вы соврали, отвечая на эти вопросы?
Маска №7: Я не читал «Маска красной смерти».
Миледи: Я была честна… как никогда))
Маска №2: Один раз, про Нагиева.
Маска №6: Ни разу.
Маска №5: У каждого своя правда, и тут уже решать вам.
Маска №1: Надо подумать)
Маска №4: Сколько?! Ни разу! А соврал ли я вам, отвечая на этот вопрос, решать только вам! (Смеется)
Маска №3: Я что покраснел?) Ни разу)